Скрытая, но явная угроза

Тихая пневмония протекает настолько незаметно для самого больного, что может привести к летальному исходу

10 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3603 от 10 сент. 2014

Что такое пневмония, более известная в народе как воспаление легких, знает, наверное, каждый, если не по собственным ощущениям, то по рассказам болевших ею знакомых. Только знаете ли вы, что пневмония бывает разная?

– Различается заболевание в зависимости от бактерии-возбудителя,– рассказывает кандидат медицинских наук врач-пульмонолог Нина Козявина. –Пневмонию, которая может возникнуть в виде осложнения на фоне, например,гриппа, вызывает пневмококковая или стафилококковая инфекция. Бываетлегионеллезная пневмония, ее рассадники – офисы с работающими кондиционерами, вкоторых и обитает микроб. А есть скрытая (ее еще называют тихой) пневмония, еевызывают хламидии и микоплазмы.

Именно скрытую пневмонию врачи относят к наиболее опасным из-заее бессимптомного течения.

Симптомы незаметнойболезни

Я рассказала доктору случай изжизни. Оксана, моя знакомая, никакого дискомфорта практически не ощущала. Да,была сильная усталость, но она списывала ее на недавние роды, бессонные ночи изаботу о детях, ведь с младенцами ей приходилось справляться самой: муж был вморях. Разве что не проходящее в течение нескольких недель покашливание немногобеспокоило. Флюорография показала: пневмония. Это очень удивило Оксану. Онабыла уверена, что воспаление легких – это всегда высокая температура, сильныйкашель, боли за грудиной. Ничего этого у нее не было.

– Да, – соглашается НинаВалентиновна, – в отличие от пневмококковой, легионеллезной пневмоний, которыепротекают очень бурно, при этом заболевании все симптомы сглажены.

Однако медики сгруппировали признаки тихой пневмонии:

* постоянная слабость,

* быстрая утомляемость,

* невозможность сделатьглубокий вдох,

* одышка либо ее усиление приходьбе,

* усиление сердцебиения при малых нагрузках,

* потливость,

* усиление жажды,

* боли при поворотах туловища,

* отсутствие движения в одной половине грудной клетки на вдохе ивыдохе,

* возможно покашливание.

Видите, симптомы таковы, что они могут соответствовать многимхроническим заболеваниям, и страдающие этими заболеваниями люди – сердечники,гипертоники – привыкли не заострять внимание на их проявлении. Невозможносделать глубокий вздох, боли при поворотах туловища? Так эти симптомы частовстречаются при невралгиях. Жажда? Часто бывает при диабете. Одышка? Да онавообще у каждого второго…

Опасность же заключается втом, что скрытая пневмония без температуры и кашля может привести к летальномуисходу. Самостоятельно это заболевание не проходит, только при правильноподобранной врачом антибактериальной терапии.

– Как правило, скрытаяпневмония рано или поздно перетекает в явную со всеми ее классическимисимптомами, – рассказывает Нина Валентиновна. – И тогда больной уже вынужденобратиться за помощью. Но дело в том, что при воспалении легкого идет поражениеоргана, и чем дольше длится болезнь, тем больше очаг поражения (пневмофиброз,то есть рубцы на легком, которые могут сохраняться в течение всей последующейжизни, – естественное следствие заболевания, но они сокращают жизненный объемлегкого). Поэтому возможны ситуации, когда болезнь оказывается настолькозапущенной, что антибиотики просто не успевают помочь!

Сложность лечения еще и в том, что инфекция расположена внутриклетки, а антибиотики не всегда могут проникнуть внутрь пораженной клетки,поэтому лечение проводится длительно – две-три недели. Сравните: пневмококковаяпневмония излечивается за семь-десять дней.

Не дыши на меняхламидией!

Заразна ли пневмония? Да.Конкретно скрытая пневмония может передаваться воздушно-капельным путем. Такчто болеть ею можно коллективно. По словам Нины Валентиновны, особенноподвержены эпидемиям воинские и детские коллективы.

Подвержены этому заболеваниюте, кто любит самостоятельно лечиться антибиотиками, которые подавляют защитныесилы организма. А в дальнейшем при развитии бактериальной инфекции это делаетнеэффективным применение антибиотиков. Именно у таких людей банальная ангинаможет перерасти в бессимптомную форму пневмонии.

Важно

Чего нельзя делать при легочных заболеваниях

самостоятельно лечитьсяантибиотиками (их можно использовать только после анализа мокроты на предметчувствительности к тому или иному ряду антибактериальных средств);

прогревать грудную клетку и тело в целом (запрещается посещатьбани и сауны, принимать горячие ванны, делать компрессы);

употреблять противокашлевые и отхаркивающие лекарства;

принимать жаропонижающие вещества при температуре тела ниже 37,5градуса по Цельсию;

продолжать заниматься привычными делами;

давать организму повышенные физические нагрузки.