Владивостокская крепость пережила осаду

Фестиваль, посвященный одному из самых уникальных фортификационных сооружений в мире, посетили тысячи любителей истории

10 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3603 от 10 сент. 2014
1c28aca22abe236880e977520b9cb693.jpg

Фестиваль «Владивостокская крепость» прошел на Русском острове в минувшую субботу. Организованное уже во второй раз мероприятие вызвало ажиотажный интерес у жителей и гостей приморской столицы.

Побывать на фортахВладивостокской крепости (местом проведения фестиваля стал форт Поспелова),познакомиться с экспозицией, представленной в одном из казематов, посмотретьфильмы, посвященные крепости, выставку музея Тихоокеанского флота, пройтимастер­-класс современной фотографии и послушать хорошую музыку приехали нетолько владивостокцы, но и жители Уссурийска и других городов Приморья.

Очередь на бесплатныеавтобусы, отходившие из центра Владивостока, стояла такая, что спешившие мимогорожане останавливались и интересовались, куда это народ едет. Некоторые,услышав про фестиваль, пристраивались в хвост очереди.

– Почему я поехал на фестиваль?Потому что Владивостокская крепость уникальна, это самое укрепленное в мирефортовое сооружение, – объяснил «В» Егор Тихонов, один из посетителейфестиваля, явно хорошо впитавший информацию, полученную от гидов. – И потомучто это последнее подобное фортификационное сооружение, построенное в мире.Конечно, когда строительство заканчивалось, крепость уже потеряла своезначение, потому что были изобретены новые виды оружия и новые способы ведениявойны, однако она выполнила свою функцию, не произведя ни единого выстрела. Ивообще побывать на фортах, послушать экскурсовода, окунуться в историю – развеэто не замечательно?

По поспеловскому форту в деньпроведения фестиваля гуляли актеры, переодетые как в форму морских офицеровдореволюционной России, так и в обмундирование советских военных, компанию имсоставляли барышни в платьях времен наших прабабушек. Атмосфера на фестивальныхплощадках царила одновременно патриотичная и немного ностальгическая.

– Фестиваль направлен преждевсего на позиционирование крепости, на воспитание чувства патриотизма уподрастающего поколения. И, конечно, мы хотим привлечь интерес к самомуобъекту, к его дальнейшей реконструкции и сохранению. Теперь мы планируемпроводить такой фестиваль каждый год, — рассказала Надежда Удовенко, начальникотдела развития туризма краевой администрации.