Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 сентября 1944 года

10 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3603 от 10 сент. 2014

9 сентября советские войска освободили Софию. Болгария вышла из войны.

* * *

10 сентября 1944 годасоюзнические войска в рамках Второго фронта завершили операцию во Франции, былаосвобождена южная и юго-западная часть Пятой республики. Освободившиеся дивизииперебросили в освобожденную часть Бельгии.

10 сентября союзники началиГолландскую операцию, но освободить Нидерланды и обойти линию Зигфрида им неудалось.

К середине 1944 года уГермании и ее союзников на Восточном фронте действовало 235 дивизий. В то жевремя в западной Европе и Италиибыло всего лишь 65 дивизий. Летом в ходе Фалезской операции союзные войскапрорвали оборону немецко-фашистских войск и, располагая значительнымпревосходством в силах и средствах, при активной поддержке французских партизаносвободили северо-западную Францию и Париж.

Союзники попросили советскиевойска активизироваться. И хотя Красная армия к этому моменту провелаожесточенные наступательные операции в Белоруссии, Прибалтике, Карпатах,Молдавии и Румынии, а тылы значительно отстали, было решено продолжитьнаступление ради помощи армиям западных стран.

* * *

На этой неделе продолжаласьБухарестско-Арадская наступательная операция (также известная как Румынскаяфронтовая операция), она продлилась до 3 октября 1944 года.

Разгром немецких войск в Молдавиии победа в народном восстании в Румынии создали благоприятные условия дляпоследующего наступления советских войск на юго-западном стратегическомнаправлении. В самой Румынии наблюдался мощный антифашистский патриотическийподъем. Вопреки ожиданиям ряда советских руководителей румынская армия в целомположительно восприняла выход из войны на стороне рейха и переход на сторонуСССР.

Используя благоприятнуюобстановку, войска 2-го Украинского фронта начали новую наступательнуюоперацию. Передовой отряд советских войск без боя вступил в столицу Румынии(почти сразу советские войска были выведены из Бухареста по политическимсоображениям). Преследуя разбитые и разрозненные немецкие части, к 5 сентябряони продвинулись на 80 — 140 километров. А передовые части вышли к Дунаю. Здесьнемецкие войска оказали упорное сопротивление.

Для избежания разобщенности вдействиях советских и румынских войск 6 сентября в оперативное подчинениекомандованию 2-го Украинского фронтабыли переданы 1-я и 4-я румынские армии, 4-й и 6-й румынские армейские корпусаи 1-й румынский авиакорпус.

* **

5 сентября советские войска отбивали атаки противника севернее Тарту, атакже захватили железнодорожную станцию Вышкув.

* **

Войска 2-го Белорусскогофронта овладели важным пунктом обороны немцев на реке Нарев – крепостьюОстроленка.

* **

7 и 8 сентября продолжилосьнаступление юго-западнее города Ломжа.