Дачники получили по заслугам

Город впервые отпраздновал День садовода и огородника

10 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3603 от 10 сент. 2014
99d934c50048cd63c62190f3db3b2f14.jpg

В минувшее воскресенье в парке Победы Владивостоквпервые отмечал новый краевой праздник – День садовода и огородника. Главными егогероями стали дачники – победители конкурса, проведенного в течение года городскойадминистрацией. Награждение и теплые поздравления в их адрес дополнили задорныевыступления артистов и выставка урожая. Наши труженики пока еще не очень-то привыклик такому вниманию и были растроганы.

Интерес молодежи и мода нагазоны

– Наконец-то мы получили позаслугам, – пошутила председатель «Лимана» Тамара Лобкова, принимая в качественаграды от администрации города за второе место в номинации «Лучшеесадоводческое товарищество» сертификат на покупку бытовой техники на 30 тысячрублей. – Я 18 лет бессменно на своем посту и не припомню подобного праздника.Сегодня администрация Владивостока устроила для дачников настоящую минутуславы. Разве они этого не достойны? А важнее всего, мне кажется, было нестолько себя и свои достижения показать, сколько заинтересовать молодежь. И намэто удалось.

О новой волне интереса к дачамповел речь и председатель товарищества «Голубая нива» Анатолий Санченко,получивший специальный приз – триммер, незаменимый в уходе за газонами:

– Тенденция такова, что всебольше участков покупают молодые семьи, благоустраивают их, строят на них дома.А какой современный дачник обходится без газона? Вот и будем их устраивать. Такчто такие подарки нам нужны!

Молодежь вряд ли привлекутбездорожье и пещерные условия на дачах, где даже света нет. Новоселы чаще всегопоявляются в тех товариществах, куда уже пришла цивилизация. Объезжая дачныеурочища при подведении итогов конкурса, члены комиссии увидели, как много тамделается для того, чтобы подтянуть бытовые условия до уровня городских. Тогда ипроблем с регистрацией по дачному адресу не будет. К примеру, в товариществе«Дубки» уже три семьи имеют здешнюю прописку.

– Неотложных проблем у насхватает, их решение дается тяжело, но нельзя же стоять на месте, – уверенпредседатель «Дубков» Леонид Арзамасцев. – Поэтому шаг за шагом продвигаемсявперед. Теперь у нас даже есть детская площадка общего пользования с песочницейи клумбами, за которыми ухаживают неравнодушные цветоводы.

Чем еще отличаются «Дубки»,так это доброжелательныммикроклиматом. Дачники дружно пришли на праздник вместе со своим председателеми не скрывали радости, когда со сцены объявили о присуждении им первого места вноминации «Лучшее садоводческое товарищество» с вручением сертификата на 50 тысяч рублей.

Самые активные садоводческиетоварищества представили на празднике свои экспозиции. Тут можно было увидетьтакую свеклу или капусту, что горожанам, не имеющим дач, оставалось только позавидовать.

У каждогоучастка свой колорит

Если учесть, что из 680 тысячжителей Владивостока каждый третий – дачник, то наш город можно считатьпогруженным в дачную стихию.

– Пусть у вас будут здоровье,энергия и желание заниматься любимым делом, а мы, со своей стороны,обещаем помогать, – заверил в своемприветственном слове начальник управления по исполнению программ по поддержкенаселения Андрей Вишня, передав поздравления от главы города Игоря Пушкаревавсем участникам праздника.

Итоги садоводческого конкурсаподводились в пяти номинациях. Рамки их можно было бы расширять каждый день засчет все новых претендентов на победу. Правда, не каждый верил в свою удачу.

Это сполна относится к ЕвгениюКочетову (СНТ «Ритм»), названному комиссией лучшим овощеводом, и Валентине Ососовой (СНТ «Корабелы»),победившей в номинации «Лучший садовый участок». Оба с трудом приняли решениеучаствовать в конкурсе и уж точно не были готовы к триумфу. Поэтому в ответ на наше любопытствоне смогли сказать, на что потратят подарочные сертификаты на 50 тысяч.

– Может быть, на оснащениебытовой техникой домика для внучки? – предложили мы в шутку Валентине Ивановне.Она согласно закивала головой.

Но на ее красивом участкезапомнился не только этот необычный объект. Колорит его создают арки, увитыеклематисами и жимолостью каприфоль, притягивающий взгляд колодец со свисающиминад ним ветками яблок, продуманные цветочно-декоративные композиции, богатыйассортимент садово-огородных культур. И чувствуется, что хозяева во всевкладывают душу.

Евгений Кочетов покорил членовкомиссии творческим подходом к выращиванию овощей. Для огурцов он соорудилконус, играющий сначала роль каркаса теплички, а потом – удобной вертикальнойгрядки. Над луком в сырую пору дачник натягивает укрывной материал, чтобы датьему дозреть и сухим убрать на хранение. Экспериментатор что-то придумывает сам,а что-то подсматривает в умных книжках и журналах.

У Таисии Ковтун (СНТ «Дубки»)другая страсть – цветы. Привычный ассортимент каждый год пополняется новинками,испытываются «рискованные» сорта, и из них отбираются приемлемые для нашегоклимата, пестуются любимые культуры, которым на участке отводится больше всегоместа. Таисия Дмитриевна знает не только правильные названия растений, но иособенности их «характера», умеет найти к ним подход. Любимцы благодарят еепышностью цветения. А теперь дачница получила еще одно вознаграждение за своитруды и богатую цветочную коллекцию: ей присуждено первое место в номинации«Лучший цветовод».

Лучшим плодоводом комиссияназвала садовода-опытника Бориса Борисова (СНТ «Приморский садовод»), которогобольшинству владивостокских дачников представлять не надо. Многие покупают унего саженцы и знают предлагаемый ассортимент садовых культур. А кто толькохотел с ним познакомиться, могли сделать это на празднике, к которому БорисФедорович подготовил выставку плодов из своего сада. На удивленные расспросы:«Неужели такие шикарные яблоки, груши, сливы могут расти у нас подВладивостоком?» – садовод уверенно отвечал: «Могут!»

Дача– источник оптимизма

Неменьшее восхищение вызывалаотменная ремонтантная малина агронома из Трудового Анатолия Шагиахметова, атакже живописный виноград из плодового питомника семьи Макаревич из Уссурийска.Дачники могли продегустироватьпредставленную продукцию, задать специалистам вопросы, получить консультации.

– Да мы сегодня просто хорошоотдохнули! – пританцовывая под одну из песен, поделилась впечатлениями от праздникаНадежда Ошовская, награжденная вместе с сестрой Ларисой Гаврилюк редакциейжурнала «Сады и огороды Приморья» за победу в специальной номинации «Дача –источник оптимизма». – Отдельное спасибо организаторам за продуманный подборконцертных номеров. Душа пела!

От имени всех участниковсадоводческого конкурса и воскресного праздника их главного организатора –администрацию Владивостока – поблагодарил председатель Союза садоводовВладивостока Анатолий Беляков. Он выразил уверенность, что такой праздникстанет доброй традицией, которая будет подкреплена городской программой вподдержку садоводства.

– Идет постоянный поисквозможностей для расширения такой поддержки, – отметил активный участникторжеств депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. – Ведь дачники – это телюди, от которых в немалой степени зависит продовольственная политика страны, а значит, ее будущее.