Сухой счет никого не расстроил

Убедительной победой хозяев завершился во Владивостоке товарищеский матч между «Лучом-Энергией» и харбинским клубом «Итэн». Игра прошла в минувшую субботу во Владивостоке на стадионе «Динамо» в рамках китайско-российского фестиваля физкультуры и спорта.

9 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3602 от 9 сент. 2014

Болельщикипроигравшей команды благодарили спортсменов за игру и приезд во Владивосток

Подопечные Александра Григоряна отнеслись к представителюкитайской суперлиги «без должного почтения», отправив в ворота гостей четыре«сухих» мяча. Дубль на свой лицевой счет записал Андрей Мязин, и по одному мячузабили Денис Клопков и Карен Акопян.

Как отмечается на сайте «Луча-Энергии», за свою более чем 55-­летнююисторию владивостокский «Луч» ни разу не встречался с профессиональнымкитайским клубом столь высокого уровня: в лучшем случае в гости к «тиграм»приезжали студенческие либо полулюбительские команды из Поднебесной. А тут раз– и сразу клуб элитного дивизиона. Пусть и не самый сильный, но все же.

Стоит отметить, что игра с «Итэном» могла бы и не состояться: первоначально она была запланирована на 5 июля, ноиз-за старта первенства ФНЛ ее пришлось сначала перенести на более позднийсрок, а затем и вовсе отменить. И не видать бы приморским болельщикам владивостокско-харбинскогопротивостояния, если бы не «Анжи»: махачкалинский клуб отправил в молодежнуюсборную России трех своих футболистов и воспользовался правом на переносзапланированного на 7 сентября матча 9-го тура первенства ФНЛ с «Лучом-Энергией». Образовавшееся «окно» тренерскийштаб желто-синих решил заполнить товарищеским матчем с ФК «Харбин Итэн»,который с готовностью откликнулся на предложение посетить Владивосток.

К сожалению (а может быть, и к радости приморских болельщиков),замена оказалась неравноценной. С первых же минут матча «Луч-Энергия» полностьюзавладел инициативой и не упускал до финального свистка. И это притом чтонаставник «тигров» не смог выставить на эту игру сильнейший состав: после кубкового матча с«Сахалином» в лазарет команды попали еще два игрока – Юрий Лебедев и РоманСлавнов. Но если первый отделался стертыми в кровь ногами, то второй «дернул»приводящую мышцу бедра и в ближайших матчах первенства ФНЛ помочь команде врядли сможет.

Но и это еще не все! В поединке с китайцами не участвовали лучшиебомбардиры команды – Руслан Корян (вирусная инфекция, температура уже несколькодней около 39о) и Станислав Прокофьев (тоже «дернул» приводящую, нотолько не в игре, а на предматчевой разминке). Кроме того, до сих пор вне игрынаходится Сергей Пономаренко: после проведенной в Москве операции он вернулся врасположение команды, но к занятиям в основной группе приступит не раньше чемчерез 5-6 дней.

Несмотря на такие серьезные потери, игра у «Луча-Энергии», какговорится, клеилась. Уже на старте хозяева обязаны были забить какминимум два мяча. Но сначала эффектный сейв совершил голкипер харбинцев,а затем – после опасного удара Вячеслава Кренделева – за гостей сыгралаперекладина. К середине первого тайма лучистые создали еще три голевых моментау ворот «Итэна», однако реализовать их не сумели. Не было никаких сомнений втом, что «Луч-Энергия» соперника все-­таки дожмет. И это случилось в концепервого тайма. На 37-й минуте Денис Клопков мощно выстрелил из-за штрафной иоткрыл счет. А на 44-й минуте Андрей Мязин замкнул прострел Алексея Аверьяновас правого фланга – 2:0. С таким счетом команды и ушли на перерыв...

В перерыве Александр Григорян сделал шесть замен, две из которыхбыли вынужденными: у Вячеслава Кренделева рецидив старой травмы (из-за которойон пропустил игру 6-го тура первенства ФНЛ с «Тюменью»), а Нивалдо прямо состадиона увезли на машине скорой помощи (подозрение на аппендицит). В общем, наставнику «Луча-Энергии» придется серьезно поломать голову над тем,кто выйдет в основе в предстоящем гостевом матче с «Балтикой».

Произведенные в перерыве и походу встречи замены ситуацию на поле не изменили: футболисты владивостокскогоклуба по-прежнему имели заметное игровое и территориальное преимущество и ещедважды заставляли голкипера «Итэна» вынимать мяч из сетки своих ворот. На 52-­йминуте Андрей Мязин удачно подкараулил отскок в штрафной гостей и оформилдубль. А спустя 10 минут Карен Акопян установил окончательный счет матча – 4:0.

Владивостокские любители футбола, пришедшие вэтот вечер на стадион, наверняка остались довольны и результатом этой встречи,и игрой своей команды. Как ни странно, но и китайских болельщиков, которых настадионе «Динамо» собралось около двухсот человек, результат матча, судя повсему, ничуть не расстроил. После окончания игры они с удовольствиемфотографировались со своими футболистами, преподнесли им подарки и выразилиблагодарность за приезд во Владивосток. Ну а китайский клуб пригласил «Луч-Энергию»с ответным визитом в Харбин – в надежде на реванш, наверное...