Охотничий инстинкт любителя кино

Еще лет десять назад, чтобы найти музыку, книгу или фильм, которые давно хотел послушать, прочесть, посмотреть, требовалось потратить уйму времени и сил.

9 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3602 от 9 сент. 2014

Теперь же стоит только выйти в Интернет – вот и все. При этомпропало что-то красивое, какая-то романтика, особое охотничье отношение к своей«добыче». Раньше воВладивостоке существовало несколько точек, где можно было встретить торговцевнестандартным, раритетным или просто непопулярным среди масс художественнымтоваром. Это сами по себе были люди нестандартного внешнего вида и внутреннейсамоорганизации. Одни взлохмаченные, в свитерах, потертых джинсах и толстыхочках, другие походили на шаманов, третьи вели себя как-то странно и говорили осредневековом искусстве, культуре Китая и прочих важных вещах.

Охота заинтересными редкими художественными произведениями была именно охотой. О томили ином кино узнавали от друзей, знакомых, рекомендации были полноценнымиобзорами, почти рецензией. Ознакомление с покупкой давало более яркий спектрэмоций: и в плане радости, и в плане разочарования.

Чем-то этонапоминало старую притчу о сыне-увальне. В ней отец поставил перед отпрыскомультиматум: пока не заработаешь свой первый рубль, никакого содержания инаследства. Сын был очень ленив, ничего не хотел делать и, побродив немного погороду, тайком возвращался домой, где мать жалела его и говорила: «На теберубль, покажи отцу и скажи, что заработал его». Сын так и делал. Тогда отецбрал у него деньги и кидал в камин. Оба равнодушно смотрели, как языки пламениуничтожают бумажную купюру. Глава семейства заканчивал этот обряд словами: «Этоне твои деньги, не ты их заработал. Завтра снова иди в город». Сын пожималплечами и отправлялся спать.

Так продолжалосьдо того времени, пока материнская «казна» не опустела и она не смогла снабдитьлентяя нужной суммой. Голодный, выгнанный из дома отпрыск стал скитаться поулицам, рыться в мусорных баках и от безысходности брался за любой труд. Онвернулся к отцу через неделю и высыпал на стол гору монет – наскреб-таки рубль.Отец бросил их в камин. Тогда сын кинулся к очагу и стал разгребать угли,спасая мелочь. «Вот теперь я вижу, что ты их заработал», – сказал отец.

Так и сейчас схудожественными произведениями. Можно за несколько минут и вполне легальноскачать любой фильм, книгу, музыку, но ты их не «заработал», не скитался поторговцам, не расспрашивал друзей. И отношение совсем другое – какое-тонеобязательное, с вечным настроением отложить просмотр на завтра, послезавтра,на далекое потом. В конце концов, интерес пропадает вовсе, и они отправляются вмусорную корзину.

Да и рецензии отдрузей становятся все более короткими, лишенными деталей, часто состоящими издвух-трех слов. Качество перешло в количество.