Всегда к вашим услугам!

Служба безопасности одного из банков вычислила черного риелтора и вызволила из заточения своего клиента, ставшего жертвой мошенника.

9 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3602 от 9 сент. 2014

Мнимыетимуровцы спрятали старушку от «бандитов» и присвоили ее вклады и квартиру

Дело было в Москве, но отдействий аферистов не застрахованы и жители других регионов. В последнее время,отмечают стражи порядка, возросло количество случаев, когда жулики,представляясь сотрудниками госучреждений, социальными работниками, проникают вквартиры граждан, обещают решить их жилищные и другие бытовые проблемы. Чащевсего жертвами преступников становятся пенсионеры и одинокие люди. Подобнуюаферу и раскрыли в одном из столичных офисов ВТБ24.

Итак, в июле этого года в банкобратился 38-летний гражданин Молдовы с генеральной доверенностью от клиентабанка, москвички 1927 года рождения. Он пришел в офис с требованием снятьденьги с вклада женщины. Сумма депозита составляла 400 тысяч рублей. Сотрудникиучреждения передали генеральную доверенность в департамент безопасности на проверку. Специалистов насторожило, чтообладатель доверенности не приходится родственником клиенту. Кроме того, былонепонятно, что связывает одинокую москвичку 87 лет с гражданином другогогосударства, которому нет и сорока.

Все попытки банкиров связатьсяс клиенткой были безуспешны: на звонки – на мобильный и стационарный телефоны –клиентка не отвечала. При этом нотариус, выдавший доверенность, подлинность документаподтвердил. Доверенность при этом оказалась оформленной в городе Зеленограде.Странно, что пожилая женщина поехала туда за юридической помощью из центраМосквы: доверенность на получение вклада можно было оформить в ближайшем офисебанка.

Обладатель генеральнойдоверенности писал письма руководству учреждения, в которых угрожалпожаловаться в Центральный банк России на излишнюю подозрительность и волокитус выдачей денег. На просьбу сотрудников банка выехать вместе к выдавшейдоверенность женщине отвечал категорическим отказом.

По своей инициативе сотрудники службыбезопасности отправились по адресу клиента банка.

Соседи женщины сообщили, чтоне видели ее уже около двух месяцев. При этом иногда в ее квартиру заходитмужчина (его описание полностью совпадало с внешностью владельца доверенности).Совокупность фактов указывала: в банк, возможно, обратился мошенник. Всематериалы банкиры передали в прокуратуру.

Вскоре подозреваемый былзадержан. Как выяснилось, он вошел в доверие к пенсионерке, представившисьсоциальным работником. Та согласилась подписать на его имя генеральнуюдоверенность, чтобы он помог ей в продаже квартиры. Жилплощадь мошенник спомощью доверенности продал, но денег она так и не увидела. Женщине былосказано, что ее имуществом хотят завладеть бандиты, а ее убить, поэтому ей необходимо спрятаться в укромном месте. Такона оказалась в доме мошенника в Зеленограде. Выходить на улицу ей запретили,телефон отобрали.

Как выяснилось, в этом же домена протяжении уже трех лет проживала еще одна пожилая москвичка, лишившаясяжилья аналогичным образом. Помимо квартиры черный риелтор воспользовалсядоверенностью, чтобы завладеть вкладами своей жертвы. И снял деньги со счетов внескольких банках.

В настоящее время по данномуфакту возбуждено уголовное дело, преступник арестован. Правоохранителипредупреждают: попасться аферисту на крючок может практически каждый независимо от возраста, жизненного опыта иинтеллекта. Полицейские постоянно напоминают гражданам: не стоит терятьбдительность в общении с незнакомцами. Современные остапы бендеры постоянносовершенствуют свои уловки и методы манипулирования людьми, подбирая подходящийключик даже к тертым калачам. Пытаясь завладеть чужим имуществом,злоумышленники не стесняются в средствах: втираются в доверие, уговаривают,обманывают, запугивают и угрожают. Будьте недоверчивы, опасайтесь заманчивыхпредложений и услуг, призывают полицейские, не пускайте в свои дома и квартирыпосторонних. Не стесняйтесь проверять документы, а если возникли сомнения,звоните в полицию!