Проезд закрыт. На дороге – самолеты!

В Приморье в рамках учений, проходивших в частях Восточного военного округа, впервые в истории российских вооруженных сил штурмовик «Су-25» (известный также как «Грач») совершил посадку на шоссе. Обычное шоссе – часть федеральной трассы М-60 недалеко от Уссурийска (в районе села Кремово и аэродрома «Озерная падь»).

9 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3602 от 9 сент. 2014
d8f7d77f06fea933e42ca31578ee772d.jpg

Участоктрассы был заблаговременно перекрыт, но вряд ли водители, недовольные тем, что«опять там что-то», могли представить себе, какое зрелище наблюдаликорреспонденты и военные (в том числе замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков).

Наддорогой пронеслось звено «Грачей», казалось, что на посадку идут сразу трибоевых самолета. Но две машины, буквально на бреющем полете пройдя над трассой,взмыли вверх, а третья, управляемая полковником Александром Зариповым,пронеслась по шоссе и остановилась именно там, где положено. Техникидозаправили штурмовик, охладили шасси – и «Су-25» снова взмыл в небо.

Во времена СССР подобные маневры проводились во многихчастях и соединениях, сегодня же в России эта посадка «Су­-25» стала уникальной.Для того чтобы посадку боевого самолета на трассу вообще можно былоосуществить, эту часть М-60 готовили два дня: вымыли, сделали специальнуюразметку как на взлетно-посадочной полосе, установили специальное оборудованиерадиолокационного обеспечения.