Главный статистик страны собрал гостей на Русском

Во Владивостоке 3-4 сентября состоялось международное совещание руководителей статистических служб Азиатско-Тихоокеанского региона. Зарубежных гостей в «морском» корпусе ДВФУ на острове Русском встречал глава Росстата Александр Суринов.

5 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3601 от 5 сент. 2014

На правах страны-хозяйкиРоссия пригласила представителей подразделений статистики всех стран СНГ.

В течение двух дней около 50представителей национальных статистических комитетов стран АТР обсуждали темускоординированного внедрения международных стандартов в макроэкономическуюстатистику с учетом меняющихся потребностей общества.

Участники совещания такжеобсуждали последствия изменений в экономической политике для макроэкономическойстатистики этих стран. И делились опытом внедрения нововведений статистических данных в своих странах.

– В какой бы валюте ни были цены на продукты питания или промышленныетовары в разных странах, они понятны специалистам и обывателям, – рассказалачитателям «В» заместитель руководителя Приморскстата Наталья Баукова. – Другоедело статистические данные в этих государствах. У каждой страны свой подсчет,свой подход к определяющим цифрам. А нужно, чтобы они были едиными и понятнымив расчетах и готовых показателях. Нынешняя встреча и должна закрепить единыеопределения и вычисления в валовом внутреннем продукте, промышленном исельскохозяйственном производстве, уровне жизни, потребительской корзине. И помногим другим показателям. Статистика – это зеркало жизни. И подсчеты и выводыв ее работе должны быть также просты и понятны. Иными словами, все службыстатистики в мире должны играть по единым правилам. Вот эти самые правила иготовились во Владивостоке.