Плательщики налогов желают приоритета

На днях записалась к врачу в районную поликлинику. Пришла за 20 минут до времени, указанного на талончике. Просидела в очереди часа два, а то и больше.

5 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3601 от 5 сент. 2014

Но не потому, что в этот день к доктору пришли пациенты сплошь с уникальными заболеваниями и каждому из них приходилось уделять времени много больше положенного.

Фактически очереди в кабинет было две: по записи и без таковой. Причем согласно официальным, а также негласным правилам вторая категория обслуживается «вне очереди». В нее входят сотрудники медучреждений, их знакомые, недужные с острой болью или температурой, а также так называемые платные пациенты. Приоритет последних вызывал больше всего вопросов. В основном это были те, кто не имел страхового полиса и мог получить врачебную помощь, лишь внеся наличные в кассу медучреждения. Получается, на мой взгляд, какая-то дискриминация добросовестных налогоплательщиков. Те, с чьих зарплат и иных доходов вычитаются страховые взносы, а потому они имеют право на бесплатную помощь в рамках полиса, с раннего утра выстраиваются в длиннющую очередь в регистратуру, дабы получить заветный талончик к специалисту, поскольку записаться к нему на прием по Интернету невозможно. Но и запись не гарантирует попадание к врачу по указанному времени – слишком много желающих пройти туда без записи. Но никто не ропщет: мол, и так бесплатно принимают, чего уж тут требовать сервиса и комфорта…

Но, похоже, вскоре у владельцев страховых полисов обязательного медицинского страхования появится возможность качать права. Совсем скоро российские пациенты узнают, сколько стоило их лечение по полису ОМС.

Как сообщает Медпортал, чиновники от медицины инициировали полезное нововведение: пациенты отечественных медучреждений во время выписки будут получать документ, в котором перечислят медуслуги, в том числе прием у врача, с указанием стоимости каждой из них. При этом будет неважно, какое лечение они проходили: стационарное или амбулаторное. Это нововведение появится во всех регионах России с 1 января 2015 года. Пилотные проекты уже запущены в нескольких регионах.

Вот тогда мы наглядно убедимся, сколько стоит тот же прием у врача по полису и перестанем пребывать в роли бедных родственников. Может, тогда в поликлиниках и больницах сменят приоритет в пользу добросовестных налогоплательщиков. А «платных» будут принимать в свободное от основного приема время.

Хотя, возможно, узнав сумму, граждане решат, что выгоднее не страховаться, а платить наличными в кассу, не простаивая в многочасовых очередях в регистратуру и у кабинета врача.