В ответ на санкции отберут сети?

Россия хочет запретить Японии дрифтерный промысел. Как считает председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, это будет достойный ответ на санкции.

5 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3601 от 5 сент. 2014

На открывшемся вчера во Владивостоке IX Международном конгрессе рыбаков он предложил рассмотреть вопрос о полном запрете для Японии дрифтерногопромысла в исключительной экономической зоне России.

– Япония не только поддержаланесправедливые, на мой взгляд, нападки на наше государство, но и ввела противРоссии в одностороннем порядке свои санкции. В этой связи, думаю, своевременно будет в качестве ответных меррассмотреть вопрос полного запрета японского дрифтерного промысла висключительной экономической зоне РФ, – приводит слова сенатора издание «ЗолотойРог».

Геннадий Горбунов напомнил, чторазрешение такого вида добычи рыбы –«исключительная воля нашего государства».

– Конечно, здесь нужно бытьочень аккуратными, когда такиепредложения будем обсуждать, – предостерег глава Росрыболовства Илья Шестаков.– Нужно внимательно подойти, чтобы не навредить. Но анализ этого предложениямы, безусловно, проведем.

Справка «В»

Дрифтерные сети (от английского drift – «дрейф») припостановке в море дрейфуют в поверхностном слое воды под действием течений иветра и улавливают на своем пути рыб и других морских животных. Такие сетииспользуют, в частности, для лова тихоокеанских лососей на путях ихмиграций.