Туристы за свой счет застрахуют турфирмы

Cтоимость туристических путевок для россиян предлагают увеличить, включив в них дополнительный взнос, средства от которого будут направляться в фонд ассоциации «Турпомощь».

5 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3601 от 5 сент. 2014

Такая мера была предложена в ходе совещания, состоявшегося у премьер-министра России Дмитрия Медведева, сообщает «Интерфакс».

– Мы предложили принцип выплаты небольшой фиксированной суммы с каждой турпутевки – около 100 руб., – заявил глава курирующего туризм министерства культуры Владимир Мединский. Еще одним способом наполнения фонда «Турпомощи» может стать увеличение взимаемого с туроператоров фиксированного взноса, размер которого сейчас составляет 100 тыс. руб. в год.

Всего, по приведенным премьер-министром данным, на российском рынке работает около 4 тыс. турфирм, из которых около 1,7 тыс. заняты выездным туризмом. За последнее время свою деятельность приостановили девять операторов, в том числе такие крупные компании, как «Нева» и «Лабиринт», в результате чего за границей остались десятки тысяч российских туристов, возвращением которых пришлось заниматься «Турпомощи».