Смещение груза устроило кораблекрушение

Ночью 4 сентября в центре Японского моря перевернулся небольшой лесовоз «Полайн» под флагом Камбоджи. Судно с грузом леса и пиломатериалов следовало из портопункта Пластун Тернейского района в Китай.

5 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3601 от 5 сент. 2014

По данным администрации морских портов Приморья, причиной кораблекрушения стало смещение груза в трюмах и на верхней палубе лесовоза (видимо, он был недостаточно крепко закреплен). При сильном ветре и большой качке судно стало крениться. Экипаж, состоящий из граждан России и Украины, успел дать сигнал SOS, сбросить на воду спасательные плоты и перебраться на них.

Предположительно на борту судна, которое находится в оперативном управлении одной из судоходных компаний в Приморье, было десять моряков. Как стало известно агентству «Интерфакс», проходящие суда подобрали девять человек, продолжаются поиски старшего помощника капитана перевернувшегося судна. В поисках участвуют три судна. По факту происшествия транспортная прокуратура Находки должна приступить к расследованию случившегося.

Отметим, кораблекрушения лесовозов в Японском море случались и ранее, но в основном в ноябре, в период бушующих штормов. В 2004 году у мыса Поворотного затонул теплоход «Вест». В 2006 году у южнокорейского побережья погиб сухогруз «Синегорье». В 2007 году перевернулось судно «Кастор-1».