Банки просят валюту. У граждан

Занимать за рубежом стало трудно, поэтому банкиры обратились за валютой к россиянам – ряд банков повысили ставки по депозитам в долларах и евро. Эксперты считают, что банки запасаются валютой для корпоративных клиентов, которые будут обращаться к ним за рефинансированием кредитов.

5 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3601 от 5 сент. 2014

Еще в августе банки стали повышать ставки по валютным депозитам. В первую очередь это сделали госбанки. Доходность вкладов в долларах и евро выросла в среднем на полпроцента.

– Сейчас вырос спрос на кредиты в валюте из-за снижения возможности фондирования за рубежом, – пояснил порталу «РБК» представитель одного из банков. Также, по его словам, наблюдается рост валютных ставок для российских заемщиков на внешнем рынке, это и послужило причиной повышения ставок по депозитам в валюте.

Финансисты отмечают, что весной этого года граждане активно запасались наличной валютой – и именно эти сбережения сейчас пытаются привлечь во вклады. По данным Центробанка, только в марте текущего года россияне купили и сняли со своих счетов наличной валюты на 14,3 млрд долларов. Примерно на такую же сумму граждане купили валюты в кризисный ноябрь 2008 года.