Как «Мистрали» политической картой стали

Новость из Парижа вечером 3 сентября, касающаяся переноса срока передачи вертолетоносцев-доков типа «Мистраль» российским ВМФ, вызвала бурную реакцию в Вашингтоне и Киеве.

5 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3601 от 5 сент. 2014

Виной задержки названы «технологические причины», но друзьяФранции по НАТО и претенденты на участие в альянсе не увидели в официальномсообщении администрации президента Франции ФрансуаОлланда ссылки на причину переноса сроков. Из-за этого Елисейскому дворцу – резиденции главы Пятойреспублики даже пришлось в ночь на 4 сентября давать разъяснение: «Не ищитеполитических мотивов». Но США и Украина уже закусили удила и взахлеб заявляли оконце военно-технического сотрудничества натовской демократии с «оккупантами изРоссии». Ну так и собака лает – ветер носит.

Контракт на поставку двухвертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом»в 2011 году. Стоимость сделки составила 1,2 миллиарда евро, что дало Франциисотни новых рабочих мест на несколько лет. Первое судно — «Владивосток» должно было поступить на вооружение российского флотаосенью 2014 году, второе — «Севастополь» — в 2015 году.

Первый вертолетоносец-док«Владивосток» уже на плаву и прошел испытания в море. После ходовых испытанийего вернули на французскую верфь для доводки. Как только состоится госприемка,«Владивосток» зайдет в Санкт-Петербург, где на него поставят отечественноеоружие: противовоздушное, противокорабельное, противолодочное и многоцелевыекрылатые ракеты. С 2015 года вертолетоносец будет находиться в составеТихоокеанского флота. Затем из Владивостока он направится в Средиземное море,где будет выполнять задачи в составе группировки ВМФ России. По завершениибоевой службы в Средиземноморье корабль зайдет в главную базу Черноморскогофлота уже в качестве его флагмана.

Видимо, процесс передачи боевых кораблей теперь сдвинется нанесколько месяцев. Заметим, по технологическим, а не политическим причинам.