Удастся ли социализировать Кармен

– Девушка, позолоти ручку, давай погадаю, – цыганка возникла ниоткуда и совершенно внезапно. Сердце тут же ушло в пятки. Что-то несвязно пробормотав, я сунула в руку женщине сдачу, выданную мне в автобусе, и постаралась скрыться с глаз «экстрасенса».

4 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3600 от 4 сент. 2014

– Красивая, а счастья мало,замуж скоро выйдешь, плакать будешь, – все-таки вымогательница успела ляпнутьсвой прогноз мне вслед. От злости мне захотелось повернуться и, честно говоря,разобраться с назойливой попрошайкой, вспомнив все боевые приемы, выученные встуденческие годы.

Я боюсь представителейдревней кочевой народности больше всех новоприбывших на приморскую территориюмигрантов. Не то чтобы я верила во всякие предсказания, но ощущение былогаденькое.

Психологическая атака –излюбленный прием цыган против мирного населения. Конечно, многие пройдут мимо,не обращая никакого внимания. Но кто-то и остановится погадать да «сглаз»снять, рискуя лишиться наличных, золота и иного ценного имущества.

Между тем год назад нашеправительство планировало заняться улучшением имиджа и интеграцией вобщественно полезную деятельность цыган. Кабинет министров даже утвердил план,который предусматривал включение кочевого этноса в целый ряд современныхкультурных, образовательных и бизнес-проектов. Но намерения так и остались набумаге.

Интересно, что и в старушкеЕвропе не удалось приструнить цыган. В прошлом году там резко обострился«цыганский вопрос». Переселенцы из Румынии и Болгарии так допекли местноенаселение, что толерантный Старый Свет поставил вопрос о депортации цыган. Ножелающих приютить кочевников не было! Пригласила было к себе все цыганскиетаборы Европы Украина, но в стране вскоре обострились иные проблемы…

Как бы то ни было, но«цыганский вопрос» не решен практически нигде, за исключением Испании. Имудалось достичь полной интеграции тамошних Кармен и их семейств в общество:около 75 процентов из них в Испании имеют постоянный доход, примерно половина –собственники домов и квартир. У всех без исключения доступ к системездравоохранения и образования. И только пять процентов испанских цыган не имеютпостоянного жилья. Для них создали специальную программу, позволяющую помочь имстать оседлыми: семьи цыган получают доступ к государственной социальной помощии муниципальному жилью, только если их дети посещают школу и проходятмедицинские осмотры.

Таким образом, пока наше правительствопытается сделать из представителей кочевых добропорядочных граждан, нампридется набираться толерантности, «не смотреть им в глаза», дабы не бытьограбленным, и надеяться, что сотни тысяч попрошаек и бездельников задействуютв экономике нашей страны.