Разделяй и складывай

Около семи тысяч ртутьсодержащих отходов, из которых 4452 лампы, 2400 батареек, 70 градусников, а также 89 тонн стекла были собраны во Владивостоке с начала реализации проекта «Утилизируй правильно».

4 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3600 от 4 сент. 2014

Горожане готовы уделять особоевнимание проблеме утилизации отходов

Такие данные были озвучены входе круглого стола, за которым представители общественности, бизнеса и власти обсудили итогиэкологического проекта, призванного наладить раздельный сбор мусора, а такжевзаимодействие жильцов, управляющих компаний и чиновников. Мероприятие, однимиз организаторов которого стала администрация города, прошло во Владивостокскомуниверситете экономики и сервиса.

В пресс-­службе городанапомнили: проект стартовал пять месяцев назад – в феврале этого года. Онпредусматривает установку специализированных контейнеров для сбора данного видаотходов, которые будут обслуживаться организаторами и партнерами проекта – ООО«Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Хабаровскстеклотара» и ООО«Примвторстекло» при поддержке городских властей.

На сегодняшний день в столицеПриморья установлено 119 специальных контейнеров, предназначенных дляраздельного сбора тарного стеклобоя. Реализация проекта будет продолжаться –организаторы готовы продолжать установку контейнеров, доведя их общееколичество до 300 штук.

По информации управления поохране окружающей среды и природопользования администрации Владивостока,успешное продвижение метода раздельного сбора мусора направлено прежде всего наснижение негативного воздействия на окружающую среду. И, как отметил начальникуправления Александр Коршенко, большинство горожан активно поддерживают идеюраздельного сбора мусора и готовысоблюдать простые правила сортировки.

– Если на придомовойтерритории установлены контейнеры для раздельного складирования отходов, тобольшинство жильцов добровольно сортируют бытовой мусор и в зависимости отсостава раскладывают его по соответствующим контейнерам, – пояснил АлександрКоршенко.

Чтобы принять участие в этомэкопроекте, надо обратиться в управляющую компанию вашего дома и сообщить озаинтересованности в установке специализированных контейнеров на придомовойтерритории. Благодаря совместному замыслу властей краевого центра и бизнесакаждый горожанин может внести свой вклад в чистоту и благоустроенность родногогорода.

Напомним, что во Владивостокесогласно «Положению об организации сбора, вывоза, утилизации и переработкибытовых и промышленных отходов» обязанность по обеспечению сбора и накопленияотходов в жилищном фонде возложена на управляющие организации, ответственные засодержание общего имущества многоквартирных домов (управляющие компании, ТСЖ,ЖСК). Кроме того, документом предусмотрено разделение отходов по видам, классамопасности, агрегатному состоянию и другим критериям. Отдельно от твердыхбытовых отходов (ТБО) сбору и накоплению подлежат крупногабаритный мусор (КГМ),строительный мусор (СМ), бумага и картон, пластик, древесные отходы, стекло.

К слову, в городе такжеуспешно реализуются проекты по раздельному сбору отходов «Возьми пластик в оборот» и «Утилизируй правильно».