В Приморье зовут корабелов с Украины и из Крыма

Продолжается инспекционный визит на Дальний Восток вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина. Сейчас заместитель главы кабинета министров находится на строительной площадке космодрома Восточный, а накануне он посетил Приморье, осмотрел в Большом Камне ход строительства судостроительного комплекса «Звезда».

4 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3600 от 4 сент. 2014

Куратор ВПК и гособоронзаказаРоссии провел совещание с руководством Дальневосточного центра судостроения исудоремонта, представителями НК «Роснефть», Объединенной судостроительнойкорпорации, заводов «Звезда» и «Дальзавод», Амурской и Хабаровской верфей,Тихоокеанского флота и краевыми властями. Побывал в блоке корпусообрабатывающихпроизводств, где заканчивается монтаж оборудования. На атомной подводной лодке«Магадан» пообщался с экипажем ракетоносной субмарины.

Главным вопросом совещания,которое прошло на заводе «Звезда», стало обсуждение президентского указа «Оразвитии судостроения на Дальнем Востоке». Судостроительный кластер «Звезды»станет ядром проекта, вокруг которого будут строиться сопутствующиепроизводства. В Приморье надо создать цепочку судостроительных,машиностроительных и инжиниринговых производств, объединяющих поставщиковсудостроительного оборудования со всего мира.

Для реализации этого проектав ближайшие годы потребуются десять тысяч человек, сообщили «В» в пресс-службеДальневосточного центра судостроения. На брифинге для прессы Дмитрий Рогозинподчеркнул, что профессиональная рабочая сила – это главная проблема в крае.

– Станки можно купить,завезти, завод можно построить, а вот людей в целом на Дальнем Востоке нехватает, в судостроении – тем более. Если говорить о планах развития данногопредприятия до 2025 года, то нам потребуется дополнительно около десяти тысячрабочих и техников. Их необходимо будет воспитать из местных кадров ипригласить профессионалов, обеспечив их жильем, — сказал вице-премьер. — Думаю,заработная плата здесь будет довольно-таки высокая. Выше, чем в целом по краю.В этом плане мотивация существует – люди будут приезжать из других регионов, изевропейской части России. Думаю, приедет какая-то часть крымчан – тамсудостроительное производство в Керчи и Севастополе довольно-таки развито. Сучетом ситуации на Украине можно ожидать большой приток рабочих иквалифицированных специалистов из Николаевской области – там огромные верфи,которые сейчас стоят без заказов. А нам эти люди нужны. Они очень легкоадаптируются к новым условиям. Сейчас есть все решения по приобретению гражданства.С другой стороны, в самом Приморском крае резервы не исчерпаны. Главное – гдежить? Необходимо кардинально решить проблему жилья, которое надо строить многои быстро. Это основная проблема, на нее мы обратим самое пристальное внимание.Большой Камень будет открыт для приезжих специалистов.