Завязать оби на юката и исполнить «танец креветки»…

Прошедшее в Музее города «Юката-шоу» можно при желании отнести к популярным нынче пижамным вечеринкам – только приправленным японской мистикой и зажигательной жизнерадостностью.

4 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3600 от 4 сент. 2014
fee38232cbffa58b7e9459ae6f59eece.jpg

Юката – традиционная японская одежда, своего рода кимоно без подкладки.Впрочем, в современной Японии эту одежду носят редко – в основном во времяотдыха, а также на некоторых традиционных мероприятиях. К одному из них –празднику поминовения усопших Обон – и было приурочено очередное «Юката-шоу».Стоит отметить, что это шоу не проводилось во Владивостоке уже несколько лет.

Для начала гостей ввели в курс дела, рассказав о традициях праздника. Вчастности, о ритуальном танце, который в эти дни массово исполняется подоткрытым небом. Считается, что, когда люди танцуют, вместе с ними танцуют и ихусопшие родственники.

В качестве «основного блюда» празднества выступали модели в нарядныхюката. Добровольцы, среди которых студенты Японского центра и даже семья самогои.о. генерального консула Японии во Владивостоке Тумонори Хасигавы, отмечалиособую легкость костюма и его удобство для ношения летом.

В стандартный ансамбль наряда также входит пояс оби. Зрителей порадовалинеобычными способами его завязывания: как вам, скажем, узел в форме бумажногожуравлика или креветки?

Азавершилось празднество традиционными массовыми танцами, присоединиться ккоторым предлагалось всем зрителям. И если действо, приуроченное к Обон, осталосьбез особого внимания, то зажигательный «танец креветки» нашел немалопоклонников. Получившаяся шеренга покинула здание и продолжила танцевать вдворике Музея города.