Президент подсказал главную тему рыбацкого форума

Глава Росрыболовства Илья Шестаков примет участие в IX Международном конгрессе рыбаков, который открывается сегодня во Владивостоке.

4 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3600 от 4 сент. 2014

В состав делегации ведомстватакже входят заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов иначальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных.

На конгрессе соберутсяруководители федеральных и региональных органов власти, ученые и представителиобщественных объединений рыбаков России, Японии, Республики Корея, Китая, США,Канады, Норвегии, Германии, Испании и других стран.

Запланировано пленарноезаседание на тему «Роль общественных объединений рыбаков в управлении отраслью:российский и международный опыт». Также в программе форума дискуссии в форматекруглых столов по темам: «Международный опыт взаимодействия общественных объединенийрыбаков и государства», «Развитие несырьевого экспорта как средства борьбы сННН-промыслом», «Кадровое обеспечение рыбной отрасли и профессиональныестандарты».

Как ожидается, на закрытииконгресса планируется подписание соглашения между китайской стороной иАссоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Напомним, что первыйМеждународный съезд работников рыбной отрасли состоялся во Владивостоке 24августа 2006 года. Это событие стало огромным шагом вперед к развитиюдальнейшего международного сотрудничества в области рыбохозяйственнойдеятельности.

За все время проведенияконгресс стал признанной международной площадкой для обсуждения перспективразвития рыбной отрасли и международного сотрудничества в этой сфере. Многиепредложения и резолюции, выработанные в рамках конгресса, использовались приподготовке российских и международных нормативных актов, регулирующих вопросыдобычи водных биоресурсов, производства продукции.

В послании президента РФ Владимира ПутинаФедеральному собранию прозвучала идея о необходимости рассмотрения ключевыхгосударственных решений и стратегических планов с участием некоммерческихорганизаций, других институтов гражданского общества. Именно этим обусловленвыбор основной темы конгресса в этом году.