Вышли в море 500 кораблей. Бумажных

На Набережной Спортивной гавани в минувший вторник горожане запускали в море бумажные кораблики.

4 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3600 от 4 сент. 2014
81202ce6cfc06b3733b6241c3b9435cb.jpg

С посланием о мирена Тихом океане

«Регату мира» – так организаторы – управление по делам молодежиадминистрации Владивостока, Приморский краевой студенческий отряд имуниципальное учреждение «Молодежный ресурсный центр» – назвали свой флешмоб.

– Этой акцией мы хотели напомнить людям о дате окончания Второй мировой войны, –рассказал Алексей Яковлев, комиссар Приморского краевого студенческого отряда.

Сначала на месте, где ребята решили запускать бумажные кораблики,собрались лишь сами участники акции. Но скоро мероприятие привлекло вниманиежителей и гостей города: взрослые, дети и даже иностранцы, гуляющие понабережной, захотели отправить в море свой кораблик мира. В итоге к 50участникам акции прибавилось еще человек 300. По словам Алексея Яковлева, натакой отклик организаторы даже не рассчитывали, и для них это очень хорошийопыт и результат.

Изначально планировали отправить в морской поход 400 бумажныхкорабликов. Школьники и студенты, в основном члены студотрядов, складывали их втечение августа в Молодежном ресурсном центре. Во вторник, увидев, скольконароду желает присоединиться к акции, организаторы стали собирать корабликипрямо на набережной. В итоге ушло 500 кораблей. Пусть и бумажных, но спосланием о мире и дружбе.

Ребята рассчитывали, что кораблики уплывут в открытое море, но неприняли во внимание течение, которое прибило бумажные плавсредства обратно кберегу. Так что некоторые из них вернулись обратно. Ну и что, пусть и к нашемуберегу приходят кораблики мира. А в следующий раз ребята придумают что-­нибудь,чтобы их корабли все­-таки отправились в долгое плавание.

Кстати, изначально планировалось запустить кораблики сТокаревской кошки. Но затем решили, что набережная Спортивной гавани большесоответствует масштабу замысла.

– Когда идея появилась, она была скорее для своих, – признаетсяАлексей Яковлев. – Но с появлением новых участников акции было решено перенестимероприятие на набережную, куда людям прийти проще. Акция все­-таки коммуникативная, мы хотели пообщаться,рассказать горожанам о замысле акции, о значении для всех нас даты 2 сентября.

Проведя опрос, ребята выяснили, что только половина изподдержавших флешмоб жителей и гостей города знали дату окончания Второймировой. Около трети знали, но забыли. Остальные, как говорится, понятия неимели.

– Как минимум человек 100 мы «прокачали» историей, – сообщилкорр. «В» Алексей. И добавил, что, если подобные акции дают повод хотя быодному-двум задуматься и вспомнить о столь значимых для нашей страны и всегомира событиях, значит, мероприятия проходят не напрасно.

А корреспондент «В» решил выяснить у самих участников флешмоба,как они узнали об акции и чем она их привлекла.

Мария, член школьного педагогического отряда «Вместе Juniors»:

– Рассказали друзья, и были объявления ВКонтакте, в вожатскихгруппах, в газете. Решили участвовать, потому что мы за мир. Я запустила всегоодин кораблик, просто все остальные разобрали. Так бы больше запустила.

Алина, студентка:

– Меня позвал поучаствовать друг, он из отряда «Вместе». Запустилагде-то семь корабликов. Благодарна организаторам акции за напоминание обисторическом событии. Сегодня я была еще и на Корабельной набережной, там быломного ветеранов. И многие из нас поняли, что благодаря этим людям мы живем ивидим чистое небо над головой. Наша акция, посвященная Дням мира на Тихомокеане, логично все это дополнила.

На 70-летие Победы организаторы «Регаты мира» планируют запустить1000 корабликов.

Также в рамках празднования Дней мира на Тихом океане вамфитеатре на набережной Спортивной гавани прошли открытые уличные лекции,организованные администрацией города и библиотечной системой Владивостока. Ихтемой стали самые яркие эпизоды войны с милитаристской Японией: «огненныерейсы» Анны Щетининой, атака летчика-­камикадзе на танкер «Таганрог» в портуВладивостока, подвиг санинструктора Марии Цукановой, боевые заслугифлагманского артиллериста бригады сторожевых кораблей Георгия Терновского.

– Война с Японией была скоротечной, несравнимой по тяжести ипотерям с войной на Западе. Но и здесь были и свои герои, и свои кровавыебитвы. Серьезные бои шли на границе Приморья и Китая, где от огня вражескихукрепрайонов погибло немало наших солдат. Был герой, который повторил подвигАлександра Матросова и лег грудью на амбразуру, – рассказывал действительныйчлен Общества изучения Амурского края и внештатный корреспондент «В» ИванЕгорчев.

Окунуться в ту горячую пору слушателям помогали не только лектор,но и студентки Дальневосточной академии искусств, которые читали отдельныеглавы лекций в форме советских солдат. Также вниманию публики была представленакнига «Командные слова» – переиздание сборника морских инструкций временПушкина. По мнению Николая Гребнева, представлявшего книгу от имениВладивостокского морского собрания, она до сих пор интересна для самых разныхслоев населения.

– В последнее время мыпрактикуем библиотеки под открытым небом. Сегодня решили добавить к этому еще илекции. Такая форма работы привлекает новую аудиторию – только за сегодняшнийдень выдали уже 40 электронных читательских билетов, – говорит начальник отделареализации проектов и программ библиотечной системы Владивостока ТатьянаГрицюк.

Продолжились Дни мира на Тихом океане народными гуляньями: вскверах играла музыка военных лет, люди танцевали, угощались солдатской кашей.