И один далматинец – уже красота

Порода далматин в представлении не нуждается: благодаря мультику и фильму, в которых злодейка хотела сшить себе пятнистую шубу, об этих собаках знают, пожалуй, все. Но далматины – это не только ценный мех, а в первую очередь преданные друзья.

3 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3599 от 3 сент. 2014

Эти собаки – одни из самых преданных друзей человека

У Наталии Евдокимовойживут трое взрослых далматинов – 13, 10 и 9 лет. Это пока единственный воВладивостоке питомник собак пятнистой породы.

– Я всегда мечтала иметь далматинца, – говорит Наталия. – Первогозавела совершенно случайно 15 лет назад: шла по рынку, увидела в корзинкепятнистых щенков, не устояла и купила. Кобеля звали Вайс. И хотя у него быланеважная родословная, я окончательно влюбилась в эту породу. В Интернете узналао далматинах еще больше и через два года привезла из Белоруссии собаку Гайну.

– У моей сестры Ирины тоже живет далматин, – рассказываетНаталия. – Когда у нее родилась дочь, был такой случай. Ира мыла на кухнепосуду, дочка спала в комнате, там же находилась собака. Неожиданно онаприбежала на кухню, стала суетиться, звать за собой. Оказалось, что девочка ужепроснулась, а мама из-за шума воды не слышала. Вот «нянька» и забеспокоилась…

Я завела первого далматина,когда моя дочь была еще маленькой, и ни разу не возникло проблем. На прогулкахмои собаки играют даже с чужими детьми. Далматины трепетно относятся к детям,не обижают их. Нас приглашают в детские дома, к инвалидам для канистерапии –это метод лечения и реабилитации с использованием собак. Собаки спокойнопереносят, когда дети их гладят, и даже если ребенок агрессивно настроен,далматин не причинит ему вреда. А общение с собаками помогает детямраскрепоститься, снять стресс, они всегда очень довольные после таких занятий.

Далматинцев желательно заводитьжителям коттеджей: собака может свободно бегать по территории и хозяину непридется тратить много времени на прогулки. Но и для содержания в квартире ониподходят: если пес хорошо выгулян и ему уделили внимание, он просто лежит насвоем месте.

Главный недостаток далматинов –это мелкая короткая шерсть без подшерстка, она сыплется круглый год, ноесть периоды линьки, когда шерстьсыплется еще сильнее. Тут два варианта: либо не носить черные вещи, иначе наних постоянно будут липнуть белые волосы питомца, либо каждый день на прогулкевычесывать его специальной резиновой щеткой, тогда шерсти дома не будет. Тоесть с этой собакой вообще нельзя лениться.

Далматины всеядны и в еденеприхотливы, но питание должно быть сбалансированным. Так как у них белаяшерсть, отклонения видны сразу: если ты что-то не то дал собаке, у неепоявляется кожная аллергия, красные воспаления. Но, с другой стороны, это нужносчитать плюсом: хозяин замечает ошибку в кормлении и исключает вредныйингредиент.

Лучше всего использовать собачий корм, один изпроизводителей даже разработал специальную линейку для далматинов. Взрослойсобаке 20-килограммового мешка кормахватает на полтора месяца. Щенки едят шесть раз в день, потом количествокормлений уменьшается. Взрослый пес после года ест дважды в день.

Далматины замечательные собаки,но требуют повышенного внимания, поэтому, прежде чем заводить пятнистогопитомца, стоит хорошо подумать, готовы ли вы уделять ему много времени. Стоятщенки далматина в зависимости от качества от 5 до 15 тысяч рублей.

Справка «В»

Далматины – крупная порода, рост в холке – 50-60 см, средний вес – 25 кг. Как всем крупным собакам, им необходимо много двигаться. Далматины чрезвычайно активны, им требуется минимум два часа свободного, не на поводке, выгула. Эти собаки подходят только активным людям. Если вы ленивы, лучше выбрать другого пса, так как далматину необходимо гулять всегда, даже в непогоду. Активным же хозяевам он станет хорошим спутником: его можно брать в горы, на велосипедные прогулки, еще эти псы любят плавать.

Далматинам также требуются и умственные занятия. Обязателен курс дрессировки, показаны фрисби, аджилити, танцы с собаками.

Заведя пятнистого пса, вы получите себе отличного компаньона. Далматин нуждается в общении с человеком, для него крайне важно ваше внимание, и если его будет недостаточно, собака будет требовать свою порцию общения: прогулка, «разговор по душам», пес обязательно будет просить, чтобы вы приласкали его.

Эта порода хорошо уживается с детьми, причем собака не проявляет ревность к ребенку, даже если малыш появился в доме, когда она уже там жила. Более того, далматины могут стать хорошими няньками: например, когда дети только учатся ходить, они часто помогают им, подставляя спину в качестве опоры. Также они хорошие защитники.

Пятнистая порода не была выведена селекционно, поэтому большинство далматинов отличаются хорошим здоровьем, и хозяину придется навещать ветеринара только для того, чтобы сделать прививку.

Примечательно, что далматины рождаются чисто белыми, пятнышки появляются в двухнедельном возрасте. Существует две разновидности этой породы: с черными и коричневыми пятнами. Последние более редкие и считаются более благородными. Но собак с черными и коричневыми пятнами можно скрещивать между собой.