У школьников с Украины сегодня лишь одна проблема: история России

В новой школе № 5 на острове Русском начали учиться 18 ребят из украинских семей, имеющих официальный статус беженцев. Сейчас они вместе с родителями проживают в общежитии ДВФУ.

2 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3598 от 2 сент. 2014

Накануне 1 сентября их мамы ипапы вместе с родителями владивостокских учеников побывали на школьномсобрании, где им рассказали об учебном процессе и ответили на все волнующиевопросы.

Семьям с Украины уже выдаликомплекты учебников, сообщает пресс-служба городской администрации. Во времяучебы дети получат талоны на бесплатное питание. Привозить в школу и увозить ихбудут на муниципальном школьном автобусе.

«Судя по оценкам, у ребятхорошие знания. Надеемся, все они справятся с российской школьной программой. Влюбом случае наши учителя будут готовы оказать поддержку и провестидополнительные занятия», – отмечает директор школы Евгений Соц.

У Сергея и Натальи Писларий,которые прибыли из Донецка во Владивосток полмесяца назад, двое детей. Старший– Сережа – в этом году пойдет в 6-йкласс.

«Никаких психологическихбарьеров сын не испытывает. Он у нас общительный и найдет общий язык со всеми –мы за это не беспокоимся. По всем предметам, кроме истории России, проблем нет:такого предмета в украинской школе у сына просто не было. Историю страны,принявшей нас, мы, конечно, изучим, – рассказывает Сергей Писларий. – Сейчас мыпроживаем в комфортных условиях: в комнатах есть мебель, кухонная и бытоваятехника. Все новое. Три раза в день нас бесплатно и вкусно кормят. Сына ничегоне должно отвлекать от учебы. Если обнаружатся пробелы в знаниях, онобязательно наверстает».

Всего на сегодняшний деньшколы Владивостока приняли 50 учеников с украинским гражданством. Остальные 32 школьника находятся вположении вынужденных переселенцев и проживают вместе с родителями уродственников. Они зачислены в школы, прилегающие к их районам.