Медведь покусился на тигриные амбиции

Интересные видеокадры получили ученые «Земли леопарда», проверив камеру, установленную в одном из районов национального парка.

2 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3598 от 2 сент. 2014
02d88fc6067f20f61f31f3e8664bcfdc.jpg

Сразу два амурских тигра доказывали свое хозяйское правона эту территорию, оставляя различные метки на дереве. При этом один из нихдаже позволил себе пойти на обман…

Широкие, уже взрослые деревья наравне с особымипригорками у звериных троп нередко становятся главными «площадкамикоммуникации» у диких животных. Ученые нацпарка решили запечатлеть на скрытуюкамеру, что же происходит в этих местах.

Видеоловушка напротив «дерева посланий» была установленав марте, и в августе ученые проверили материал, собранный почти за полгодафиксации. Оказалось, что за указанное время тигр метил березу семь раз,используя при этом весь спектр своих коммуникативных возможностей.

Так,в первую очередь каждый раз он оставлял здесь визуальные метки в виде задировкогтями. При этом высота оставленных следов говорит остальным животным о том,насколько крупный хищник здесь был. Поэтому ученые особенно не удивились, когдатигр в кадре вдруг пошел на хитрость и запрыгнул на дерево, передними лапамисдирая кору. После этого «раздутые» размеры зверя, вероятно, должны былинапугать любого чужака.

Кроме того, хищник активно терся о дерево мордой,оставляя свой запах, а в финале каждого ролика щедро метил березу общеизвестнымзвериным способом. Зная, что тигры строго делят участки обитания, ученыепредполагали, что на всех фрагментах видео один и тот же самец. Однако присличении полосок на шкуре специалисты установили, что в одном из семи случаевдерево пометил чужак.

Интересно, что помимо тигров за несколько месяцевнаблюдений у «дерева посланий» не раз появлялись и другие животные. Многие изних – олени, кабаны, лисы – с интересом и опаской принюхивались к помеченнойтиграми березе, после чего кротко удалялись по своим делами. Однако иначе поступилгималайский медведь: обнаружив тигриные метки, он решил «перекрыть» их,основательно потеревшись о березу спиной и брюхом.

Заменив карту памяти ввидео-ловушке, ученые нацпарка «Земля леопарда» теперь ждут новых – осенних изимних кадров у полюбившейся зверям березе. Теперь камера в этом местеустановлена чуть выше, чтобы в следующий раз запечатлеть выражение морды тигра,вылезающего из кадра вверх по дереву в поисках обманной славы.