Иван Грозный из Владивостока победил кардинала Ришелье

В Санкт-Петербурге прошел финал первого Всероссийского конкурса грима и спецэффектов. В двух номинациях – любительский пластический и исторический портретный грим – победу одержали приморцы: Ефим Мезько и Людмила Соболева.

28 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3596 от 28 авг. 2014

Всероссийский конкурс грима и спецэффектов «Россия FX» – первое внашей стране мероприятие, собравшее профессионалов и любителей в области гримаи спецэффектов со всей страны для обмена опытом и повышения мастерства. Этособытие дало возможность гримерам и визажистам проявить себя, поучаствовать вмастер-классах российских и зарубежных мастеров, познакомиться спроизводителями материалов, коллегами, найти новых клиентов и заказчиков, атакже получить стимул для дальнейшего развития.

Конкурс стартовал в мае и проводился в трех номинациях:любительский пластический грим «По следам Тарантино», профессиональныйпластический грим «Сказки Александра Роу. Современное прочтение», а такжеисторический портретный грим «Великие политики». Финал соревнований проходил вформате шоу в креативном пространстве «Ткачи» в Санкт-Петербурге. Оценивалоработы конкурсантов профессиональное жюри, в составе которого был и Роб Бурман– голливудский художник по пластическому гриму, принимавший участие в созданиитаких фильмов, как «Нечто» (1982), «Охотники за привидениями» (1984) и «Муха»(1986 – премия «Оскар»), «Терминатор­-2», «Звездный путь» и других.

Победители получили сертификаты на покупку профессиональныхпринадлежностей для гримеров и возможность стажировки в ведущих школах грима испецэффектов России и Германии.

– Для меня эта победа стала действительно неожиданной. Конечно, друзьяв меня верили. Знакомые гримеры из Санкт-Петербурга (которые потом и выиграли вноминации «Профессионалы») говорили, что в своей номинации (любительскийпластический грим «По следам Тарантино». – Прим. авт.) у меня есть всешансы на победу. Но сам я о результате не думал. Настолько заглушил подобныемысли, что, когда назвали мое имя, сначала даже не поверил, – делитсявпечатлениями Ефим Мезько, который живет иработает в Большом Камне. Со своей моделью Екатериной Осиповой (тоже, кстати,гримером-любителем) он познакомился через Интернет, а увиделся с ней впервыетолько на конкурсе. Победили они, создав образ девушки, пострадавшей отнападения гималайского медведя.

Людмила Соболева потратила пятьчасов на то, чтобы воплотить в своей модели (в ее роли выступил наш земляк ЮрийБорисов) образ Ивана Грозного. Работа Людмилы настолько впечатлила жюри, что ейотдали первое место в номинации «Исторический портретный грим». Теперь онапоедет на двухнедельную стажировку в Баварскую театральную академию.

Людмила родилась и выросла воВладивостоке, сейчас проживает и работает в Петербурге. Но, по ее словам, вСеверной столице она ощущает себя всего лишь гостем, потому как не представляетсвою жизнь без Владивостока. Поэтому на конкурсе она и представляла родной город.