На вепре по минполосам

Пейзаж такой красоты, что глаз не отвести: вековые деревья на горизонте, бегущие волнами под ветром луга, стрекот сверчков – идиллия! И вдруг по этой идиллии – трактор, бороздящий траншеи… И все, что показательно, довольны. Потому что именно так проводят в национальном парке «Земля леопарда», который находится в Хасанском районе, профилактические работы в преддверии пожароопасного периода.

28 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3596 от 28 авг. 2014
8a9df6934009eb367b5f43b0d5c6f9d3.jpg

Чтобы узнать, как спасаютзаповедник от возможных возгораний, на русской машине «Вепрь» по минполосампроехал корреспондент «В».

Увы, но специалистыутверждают: сухая осень грозит приморским лесам новыми пожарами. Чтобыпредотвратить проникновение огня на «Землю леопарда», на территории парканачинается прокладка минерализованных полос (минполоса – траншея шириной от 4до 6 метров).

– Это абсолютно безопасно для обитателей парка: работыпроизводятся в достаточном удалении от ареала леопардов. Да и мы не занимаемсяпрокладкой новых минполос, а лишь обновляем старые и идем по уже устоявшемусямаршруту, – говорит директор национального парка «Земля леопарда» АндрейБородин. – Конечно, в случае сильного пожара даже минполосы не помогут, но безних все было бы гораздо хуже. В нашем климате они требуют прочистки два раза вгод, потому что быстро зарастают и осенью превращаются в обычные траншеи,засыпанные сухой травой. А пожары в Приморском крае – серьезная угроза длялесов. Огромная территория выгорает ежегодно, причем даже зимой, поэтомупрокладка минерализованных полос очень помогает.

По словам сотрудников парка,только за прошедшую весну выгорело около 2,5 процента территории парка (и это собустроенными минполосами и оперативной работой мобильных групп пожарных).Страшно представить, сколько сгорело бы без всего этого.

Как убедился корреспондент«В», побывав в окрестностях поселка Барабаш, работа уже проделана немалая,причем на экскаваторе (единственном пока) работает не кто-нибудь, а самзаместитель директора заповедника по охране Евгений Стома. Видимо, сказываетсянедостаток средств (парк, кстати, всегда рад пожертвованиям).

– Первый этап мы уже прошли, –сказал, закончив работу, Евгений Стома, – это порядка пяти километров. Всего жеэтой осенью мы планируем прокопать не менее 60 километров. Примерная датаокончания работ назначена на вторую половину сентября, но это как позволитпогода: если условия будут благоприятствовать, то закончено все будет в срок и,возможно, даже с перевыполнением плана.

Власть огня в Приморском краеуже давно никого не удивляет. Пожары, конечно, происходили и до того, как былобразован парк «Земля леопарда», но они случались скорее из-за неосторожностилюдей. Сейчас же, как это ни прискорбно, прибавились и умышленные поджоги. По словам сотрудниковпарка, раньше в Хасанском районе браконьеры, за которыми никто не следил,чувствовали себя очень вольготно. Но теперь у этой территории появилась охрана,и браконьерам это очень не нравится.