Погребенный заживо

Уничтожение девственного леса на улице Сабанеева, буквально под окнами многоквартирного дома № 22, началось не сегодня и не вчера, а в ноябре 2011 года. Когда для обустройства площадки под строительство пожарного депо Главного управления МЧС было уничтожено несколько сотен деревьев: дубов, берез, боярышника, осин, кленов.

28 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3596 от 28 авг. 2014
a8aa3c5d064c08ea5d8881d210fd25fe.jpg

Строители устроили влесной зоне несанкционированную свалку грунта

В общей сложности под топор и пилы дровосеков попало около трехгектаров девственного леса.

Не в пользу леса

Здешний лес – часть легкихВладивостока. Он принимает на себя«ароматы» Дальхимпрома, дорожную пыль и каменную взвесь карьера, что на улицеВыселковой. Удивительно, но даже сегодня, несмотря на плохую местную экологию иварварское отношение людей к природе, здесь еще обитают белки, ежи, зайцы...

Как рассказали «В» жильцыдома № 22, три года назад неизвестные лесорубы валили деревья по-бандитскивтихую даже в День народного единства. В уик-энд большинство жителей соседних домовотсутствовали: кто гулял на главной площади города, кто уехал за город наприроду, кто был в гостях. Представители прессы также были на праздничныхмероприятиях. Поэтому заступиться за лес и остановить порубщиков было некому.Рабочие, кстати, не бельмеса не понимали по-русски. Или прикидывались, что не понимают. Навопросы, по какому праву они пилят деревья и кто отдал на это приказ, толькомычали и махали руками, как глухонемые.

И все-таки ситуация свырубкой прояснилась в этот же праздничный день. Около полудня к 22-му дому примчался представитель строительнойфирмы. Очевидно, кто-то ему сообщил, что вокруг будущей строительной площадкиначался нездоровый шум. Он предъявил жильцам копию порубочного талона, копиюразрешения на использование земли под строительство пожарного депо МЧС, атакже другие бумаги, подтверждающие легитимностьдействий порубщиков.

Представитель застройщикарассказал, что вопрос, быть или не быть пожарному депо на данном участке земли,рассматривался на протяжении четырех лет. И в конце концов решился не в пользулеса.

На первый взгляд бумаги былив норме и лес уничтожали по закону. Тем не менее бдительные граждане позвонилив ГУВД, чтобы стражи порядка проверили правомочность документов застройщика.Ближе к вечеру в квартиры жильцов уже стучался участковый полицейский, выясняя,кто что видел, кто что слышал. По его словам, руководством городской полициидана команда на доследственную проверку по факту вырубки деревьев. Якобы не всетак безоблачно с выделением земли, как расписывали строители.

– Если лес вырубилинезаконно, будем возбуждать уголовное дело, – сказал участковый и, откозыряв,убыл...

Найтинарушителя несложно

На календаре конец августа2014 года. Пожарное депо в лесу по соседству с домом № 22 так и не появилось.Вместо него вырос кустарник, природа потихоньку начала отходить от набегаварваров с мотопилами и топорами. Оказалось, что землю под строительствообъекта МЧС на улице Сабанеева ни край, ни город не давали. Получалось, чтопочти три га зеленых легких Владивостока были уничтожены незаконно. Ноприродоохранная прокуратура этот беспредел просмотрела, поскольку до сих порникто за уничтожение деревьев не был наказан.

Между тем уничтожение леснойзоны на улице Сабанеева на этом не закончилось. Недобросовестные строителипревратили огромный пустырь, образовавшийся после вырубки деревьев, в…несанкционированную свалку грунта. Самосвалы, до 20 единиц в день, свозят сюдаземлю со строительных площадок города. Автор этих строк был очевидцем этойсамостийности.

– Вы же понимаете, что мы – люди маленькие. Намначальство сказало, куда везти, мы и везем, – так обосновал свои действия один из водителей.

По-своему он прав: супротивначальства не попрешь. Потому что запросто можно лишиться работы.

Жильцы дома № 22 попыталисьбыло перекрыть дорогу в лес бетонным блоком, но он прослужил «охранником»недолго. Землевозы подогнали экскаватор и отодвинули преграду. И все этопроисходит не где-нибудь на задворках краевого центра, а почти в центре города.Сюда уже стали свозить пакеты с бытовым мусором. И никому до этого беззакониянет дела. Хотя нарушителей природоохранного законодательства запросто можноприхватить на месте преступления. И наказать по всей строгости в назиданиедругим.

Только за 20 минут дежурствана несанкционированной свалке корреспондент «В» зафиксировал номера четырехмашин, вываливших грунт на этом некогда зеленом пятачке. С какой стройплощадкиего привезли, вычислить несложно, чтобы выявить компанию-нарушителя. Было быжелание. Как сообщили «В» в управлении охраны окружающей среды иприродопользования администрации Владивостока, на территории города запрещено самовольновырубать деревья и кустарники. В том числе сухие, больные и аварийные, а такжезапрещено повреждать растительный слой земли. Все это производится только наосновании специальных документов – порубочного талона и разрешения на правосноса или нарушения целостности растительного слоя.

– Защите подлежат все зеленыенасаждения, расположенные на территории Владивостока независимо от формсобственности земельных участков,где эти насаждения расположены, – рассказал начальник управления охраныокружающей среды и природопользования Александр Коршенко.

В свою очередь, редакция «В»готова предоставить правоохранительным органам фотографии самосвалов,высыпающих землю и камни в лесу на улице Сабанеева. В качестве доказательстватворимого беззакония. Если, конечно,правоохранители заинтересуются этой историей…