Стены есть, крыльев – нет

Жизнь становится ярче и веселее. Владивосток не перестает радовать необычными фестивалями, флешмобами, росписями подпорных стен. По последним мы, кажется, вообще впереди России всей…

28 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3596 от 28 авг. 2014

К такому виду уличного искусства у нас давно привыкли, настолько, что уже сами горожане при активной помощи местных художников занимаются облагораживанием собственных дворов. Одни выбирают для подпорных стен своих дворов космическую тематику, другие что-то иное.

Тему будущего рисунка художники всегда согласуют с жильцами дома. Потому что росписи, целиком и полностью придуманные молодыми талантами, разместит у себя во дворе не каждый: взять хотя бы бредовую, на чей-то взгляд, композицию группы «Захар-и-Вася» возле цирка, ставшую, тем не менее, своеобразной визитной карточкой города. Привыкли горожане и к панно «Безмолвная регата» (ул. Вс. Сибирцева), хотя периодически нет-нет да и возмутится кто-нибудь – слишком уж необычной сделалась стена. Материал для панно использован уникальный: раньше у нас на подпорных стенах не использовалось дерево. Так, глядишь, молодым и до каменных украшений (подобных работе профессиональных скульпторов на легендарной стене на Магнитогорской) недалеко.

К чему такой подробный разбор подпорных стен, спросите вы? Потому что они – это первое, что вспоминается в разговоре об уличном искусстве Владивостока, которое, как мне кажется, во многом и создает ту самую яркую атмосферу в городе. Да и держатся они дольше, чем иные арт-проекты.

Вспомним хотя бы о небезызвестных крыльях на остановках общественного транспорта. Их установили в память о художнике Паше 183. И каждый горожанин мог запечатлеть себя на их фоне. До конца работы выставки Пашиных картин крылья недотянули, порвались: от чрезмерного ли употребления или от действий вандалов – неизвестно. Видимо, не все оценили задумку авторов.

Зато 33 проволочные скульптуры, посвященные выдающимся горожанам, оценили очень высоко: когда этих самых горожан спустя всего пару часов с момента установки скульптур повел на экскурсию, часть экспонатов уже исчезла.

А не так давно жители улицы Славянской столкнулись с неведомым: кто-то разместил на дороге проволочных же человечков в лужах красной краски. Оказалось, что это козни не сатанистов, а молодых художников, по святивших свою акцию людям, погибшим в украинском Славянске. Однако фигурки все равно убрали.

Вот и выходит: крылья «разлетелись», а человечки «разбрелись» по мусорным бакам. Остались лишь яркие подпорные стены. А потому хочется верить, что в следующий раз, встретив на улице очередной «неформатный» арт-проект, мы порадуемся за креативность молодежи, за то, что жизнь становится ярче, а не примемся все ломать.