Тихоокеанский флот пропишется в Арктике

Командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин проверил ход создания военной инфраструктуры в российской арктической зоне в ходе рабочей поездки на Чукотку, сообщили «В» в пресс-службе округа.

28 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3596 от 28 авг. 2014

При постановке задач должностным лицам командующий ВВО потребовал предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить готовность военных городков на острове Врангеля и мысе Шмидта к проживанию и выполнению задач военнослужащими к 1 октября текущего года. А также акцентировал внимание на сохранении и поддержании экологии региона во время строительно-монтажных работ и при дальнейшем несении службы.

«В» напоминает, что в сентябре на острове Врангеля и мысе Шмидта планируется возвести автономные модульные военные городки «Полярная звезда». Они состоят из жилого, хозяйственного, административного блоков, комнаты для занятий спортом, сауны и кабинета психологической разгрузки. И позволяют военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, максимально ограничив нахождение на открытом воздухе в условиях низких температур. Модули доставляются морским транспортом. Помимо этого, на острове Врангеля и мысе Шмидта уже возводятся два мобильных войсковых храма, доставленных судном Тихоокеанского флота.

В рамках «Северного завоза-2014» на остров Врангеля и мыс Шмидта спланирована поставка более 1,5 тысячи тонн грузов различного назначения, около 50 процентов из которых уже доставлены к месту назначения. Обратно на материк вывозятся металлолом и мусор для утилизации.