«V-ROX»: Владивосток, Спортгавань. Далее везде

Второй музыкальный фестиваль «V-ROX» стартует уже в эту пятницу, 29 августа. Накануне его организаторы – лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко и представители городской администрации – рассказали журналистам о том, как фестиваль открывает Владивосток для Азии, из-за чего музыкальным продюсерам приходится изучать географию, и почему русскому року не угнаться за корейским.

28 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3596 от 28 авг. 2014
f94677f91c1676ad8976010f4504e056.jpg

Послепервого фестиваля о столице Приморья узнал весь мир. Второй направит город кновым горизонтам

Где находится Владивосток?

– Благодаря фестивалю практически во всем мире узнали про Владивосток ипро то, что это город больших возможностей. «V-ROX» дал возможность открытьВладивосток для тех людей, которые до сих пор считают его провинциальнымгородом где­то на краю земли. Поэтому нам очень важно поддержать стольмасштабное по своей задумке и реализации событие, – объяснила заместитель главыВладивостока Наталья Мальцева. – «V-ROX» – это сотни гостей из Азии и со всейРоссии. Это шанс для молодых владивостокских музыкантов быть услышанными иполучить оценку от признанных мэтров. И чтобы у них была такая возможность,администрация города старается подключить все имеющиеся в нашем распоряженииресурсы. Поэтому мы и предоставили для проведения фестиваля самое лучшее местов городе – набережную Спортивной гавани. Ведь Владивосток у многих в первуюочередь ассоциируется именно с нашими людьми и нашим морем.

Илья Лагутенко подтвердил слова Натальи Мальцевой: после фестиваля «V-ROX»в мире не просто узнали про Владивосток, а получили представление о нем как отворческом и позитивном городе. Например, в популярнейшем американском журнале «Нью-ЙоркТаймс» опубликовали статью о нашем фестивале (причем с выносом на первуюполосу), в которой, по словам Лагутенко, отозвались о России с такой теплотой,с какой журналисты этого издания не отзывались о ней никогда. Да и участникипервого фестиваля весь год после него активно делились с друзьями впечатлениямиот выступлений в нашем городе, что заставило других музыкантов задуматься обучастии в «V-ROX».

Однако, как выяснилось, хотя мировая музыкальная общественность и знаеттеперь про Владивосток, о его местонахождении она информирована крайне слабо. Кпримеру, азиатские рокеры с удивлением узнают, что полет до нашего городазаймет у них гораздо меньше времени, чем до Москвы. А британцы Skinred впоследний момент изменили свой маршрут, решив полететь к нам не через Европу, ачерез Америку, что значительно увеличило стоимость расходов принимающейстороны. Поэтому концерт группы во Владивостоке, увы, пришлось отменить.

Ох уж эти международные отношения!

Вообще, резюмировал Лагутенко, первый фестиваль показал какположительные, так и отрицательные результаты. Положительным стало то, чтопосле проведения «V-ROX» к организаторам обратилось немало заинтересованных вспонсорстве партнеров, однако в течение года многие из них изменили своерешение, что музыкант связывает, в частности, с напряженностью международныхотношений. Показательна в этом плане история с канадскими артистами. Лидеруодной из групп отказали в визе, но причина, как позже выяснилось, оказаласьбанальной: артист просто-напросто не продлил свой загранпаспорт.

Активную организационную поддержку фестивалю, как уже было сказано,оказывают городская администрация и лично глава города Игорь Пушкарев. Нотворческая (связанная с наполнением «V­ROX» собственно музыкой) часть работыведется в течение всего года силами группы «Мумий Тролль» и несколькихзаинтересованных жителей Владивостока. По словам Ильи Лагутенко, главное онберет на себя: например, прослушивает записи новых групп, ведет с нимипереговоры о приезде.

Кстати, о приезде. Несмотря на то что еще в прошлом году Лагутенкодемонстративно отказывался от приглашения на «V-ROX» звезд музыкальнойиндустрии, после фестиваля все-таки велись переговоры с известнымиисполнителями и группами, например, такими как Beck (очень популярен умеломанов Владивостока), Prodigy (легенда электронной музыки) и даже культовойDepeche Mode. Страшно представить, сколько фанатов Depeche Mode со всей Россиистянулось бы на концерт во Владивосток, однако стоимость выступлений этихколлективов оказалась настолько велика, что бюджет фестиваля пришлось быувеличивать во много раз.

Впрочем, подготовка нынешнего фестиваля показала, что не все музыкантыготовы слепо следовать указаниям своих менеджеров. Так, в рамкахпредварительных мероприятий вчера во Владивостоке выступил рэпер Микки Бланко,приехавший в наш город в частном порядке ради единственного концерта в одном избаров, чтобы затем улететь обратно в США на гастроли.

Зачем вы делаете то, что делаете?

На вопрос:«Зачем вы все это делаете?», в разных формах озвученный журналистами, ИльяЛагутенко ответил так: чтобы Россия жила, чтобы творческая жизнь в нейразвивалась и завтра. Добавим к этому его прошлогоднее высказывание о том, что«V-ROX» – это, по сути, попытка изобрести новый формат в условиях кризисамузыкальной индустрии, когда распространение песен в цифровом варианте ипиратство не дают исполнителям зарабатывать как раньше, и можно легко понять,что движет лидером группы «Мумий Тролль». Поэтому, несмотря на некоторыесложности, возникшие в ходе подготовки фестиваля, музыкант все же надеется надальнейшее развитие «V-ROX» и увеличение числа спонсоров.

К числутрудностей, кстати, относится и нежелание гостиниц, находящихся внепосредственной близости от места проведения фестиваля, выставлять льготныецены для проживания музыкантов. Выручает в данном случае кампус ДВФУ, любезнораспахнувший свои двери для гостей и участников «V-ROX». В городскойадминистрации уверены, что вместе с ростом значимости фестиваля для мировоймузиндустрии непреклонность владельцев отелей сменится на лояльность и цены вэтот период пойдут на снижение.

Что нас ждет?

Итак, на фестивале «V-ROX» не будет групп Prodigy и Depeche Mode. А ктоже будет?

За более подробной информацией, конечно, лучше обратиться к материалу,опубликованному в выпуске «толстушки» за прошлую неделю, где наш корреспондентрассказал о выдающихся гостях фестиваля. Мы же добавим некоторые подробности изуст Ильи Лагутенко.

Конечно, будет «Мумий Тролль». Если в прошлом году музыкантыпредставляли свой новый альбом «SOS матросу», то на этот раз новой презентациине будет, но в рамках закрытого шоу со сцены прозвучит несколько песен изальбома «Пиратские копии», находящегося в данный момент в стадии написания.Выступят «Мумики» и в основной программе, однако в этот раз не в числе хедлайнеров(то есть ведущих артистов).

В выступлении также примет участие победительница конкурса на лучшуюгитарную партию в их новой песне «Последний выпускной». Напомним, что песняизначально была записана без гитары, и претендентки (участвовать могли толькодевушки) на победу присылали видео со своими вариантами. Победила МаринаАндриенко, и именно она сыграет на фестивале «V­ROX».

Из зарубежных групп Илья Лагутенко отметил монгольскую группу «Mohanik».Оказывается, в Монголии сегодня очень активно развивается рок-жизнь, и«Mohanik» – одна из самых интересных ее представителей.

Особенно отметил Лагутенко представителей рок-музыки Южной Кореи:заключительный концерт, который пройдет на набережной Спортивной гавани ввоскресенье, полностью будет состоять из выступлений корейских исполнителей.Илья Лагутенко тепло отзывался о работе с делегацией Республики Корея, добавив,что для завоевания мировой известности российским рок-исполнителям не хватаетстоль же больших амбиций и дисциплинированности.

На фестивале «V-ROX»будут работать представители оргкомитетов ведущих музыкальных фестивалей Кореи,Монголии и даже Ливерпуля. В будущем, по задумке организаторов, можно ожидать«зеркальных» для «V-ROX» фестивалей в других городах. В частности, в планахбыло проведение подобного мероприятия в Одессе, так похожем на Владивостокморскими традициями. Однако ввиду последних международных событий о подобномпока придется забыть.