Дед Мороз спустится с Сихотэ-Алиня

Юным жителям Приморья в скором времени уже не нужно будет писать письма Деду Морозу в да-лекий Великий Устюг. У нас в крае появится свой, Приморский Дед Мороз. Со своей резиденцией, Снегурочкой, свитой и всем-всем прочим…

26 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3594 от 26 авг. 2014

В Приморье решили ловитьтуриста на сказочного волшебника

На днях специалисты рабочейгруппы по созданию в Приморском крае резиденции Деда Мороза – искусствовед АнастасияКраснова и сотрудник Приморского центра народной культуры Илья Федоров – рассказалипублике о том, зачем краю свой Дед Мороз и каким он будет.

Как уверяют специалисты,Дед Мороз, по сути, очень удачный бренд. Не зря же по всему миру – в финском Рованиеми,например, в русском Великом Устюге, в Татарстане, в Якутии есть свои резиденцииДеда Мороза. Вот и возникла мысль: а чем Приморье хуже? И было решено, что в краепоявится свой дедушка и все, что ему полагается.

Приморский – это «фамилиетакое»

– Мы тщательно продумалилегенду Приморского Деда Мороза, – сказала Анастасия Краснова. – Для этого оченьтщательно изучили русские народные сказки, поскольку наш Дед Мороз должен быть впервую очередь сказочной фигурой, а не языческим персонажем. Продумали и то, какдолжны – с учетом особенностей Приморского края – выглядеть костюм дедушки, егологотип, его свита…

Итак, Приморский ДедМороз жил на сопке Снежной в отрогах Сихотэ-Алиня. Его внучка Снегурочка после того,как перепрыгнула через костер и превратилась в облачко, поселилась на сопке Облачнойв тех же горах. А потом они вместе пришли к ребятам Приморья и обосновались на сопкеОбзорной в Арсеньеве, потому что оттуда виден весь край. И резиденция ПриморскогоДедушки Мороза расположится в Арсеньеве. Костюм нашего Деда будет украшен узорамис морской тематикой, в его свиту войдут пятнистый олень, тигр и леопард (и никакихтам белых коней!), а логотип Дедушке к середине октября разработают художники Владивостокскогохудожественного училища.

– Сейчас как раз решается,что будет представлять собой резиденция ДедаМороза в Арсеньеве, – сказал Илья Федоров. – Скорее всего, это будет усадьба, гденайдется место и собственно зданию, в котором будет встречать гостей Дед Мороз,и елке, которую будут наряжать к Новому году, и сувенирным лавкам, и многому другому.Замечу, что работать резиденция будет не только зимой, но и весь год. Так что наэкскурсии, чтобы посмотреть, как живет Дед Мороз, можно будет приезжать в любоевремя года. Что касается того, кто же будет изображать Деда Мороза и Снегурочку,это пока сюрприз. Конечно, это будут хорошие актеры. Свиту Приморского Деда Мороза(поскольку держать рядом настоящих тигра, оленя и леопарда не представляется возможным),скорее всего, будут изображать ростовые куклы.

Пишите письма: Арсеньев,резиденция…

Конечно, по словам организаторов,главная задача Приморского Деда Мороза – стать одним из главных туристических брендовПриморья и спровоцировать – в хорошем смысле слова – рост туристической активностии развитие инфраструктуры как в Арсеньеве, так и по Приморью. Уже сейчас продумываютсямаршруты экскурсий, которые будут включать не только посещение самой резиденции,но и интересных объектов в Арсеньеве и его окрестностях. Возможно, в перспективеи сама резиденция краевого волшебника обзаведется гостиницей, где гости смогут провестинесколько дней…

Продумывается сувенирнаясоставляющая проекта. Уже ведутся переговоры с организацией «Благое дело», котораяможет внести свой вклад в изготовление магнитов, кружек и прочей сувенирной продукцииПриморского Деда Мороза.

У нашего местного дедушкибудет и свой сайт, на котором каждый желающий сможет пообщаться с Дедом Морозомпосредством электронных писем. Планируется, что получить поздравление от Приморскогодедушки дети и взрослые смогут и с помощью СМС-сообщения. Намерены организаторыпроекта провести переговоры и с Почтой России, чтобы детвора края – а может быть,и Дальнего Востока – могла писать письма по адресу: «Арсеньев, резиденция ПриморскогоДеда Мороза».

– Мы понимаем, что такойинтересный и многоплановый проект должен работать постоянно, – сказал Илья Федоров.– Поэтому намерены провести для начала Школу Дедов Морозов, на которой лучшие приморскиедедушки поделятся друг с другом и с начинающими коллегами своим опытом: как провестиутренник или корпоратив так, чтобы всем было интересно; как создать такой обликДеда Мороза, чтобы в него поверили, и так далее. Продумываются и другие идеи…

По словам организаторов,резиденция сказочного волшебника должна начатьработу в Арсеньеве в начале декабря нынешнего года. И на новогодние праздники нашПриморский Дед Мороз обязательно – вместе со свитой и Снегурочкой – заглянет воВладивосток. Порадовать детей и подарить взрослым немного волшебства.