Следи за собой и будь осторожен

Если бы своими глазами не видела, просто не поверила бы, что такое может быть.

26 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3594 от 26 авг. 2014

Суббота. Дело к вечеру. Автобус, в которомя ехала, подошел к остановке, будучи практически пустым, – кроме меня в салонебыло еще два человека.

Двери раскрылись, в салон вошла женщинасредних лет, а следом за нею – мужчина примерно того же возраста. Женщинасобралась было сесть на одно из многочисленных свободных мест, но…

Мужчина сделал просто феерический прыжок ибуквально оттолкнул даму от сиденья: «Я пришел на остановку раньше вас! А вызашли вперед! А я хотел ЗДЕСЬ сидеть, понятно?!»

И он грузно плюхнулся на сиденье, всемсвоим видом показывая, что наконец-то урвал, вырвал, завоевал место подсолнцем.

Опасливо поглядывая на победителя-завоевателя,женщина села поодаль. Мы переглянулись… Если честно, мне тоже было не по себе.Внешне вполне адекватный человек. А поступки…

Вы не замечали, читатель, что сегодня людивсе чаще и чаще перестают элементарно следить за собой? Нет, не в планефизическом, а в куда более важном – психологическом, моральном?

То, что еще не так давно казалосьестественным, – соблюдать правила приличия в общественных местах, следить затем, что говоришь и делаешь, – сегодня куда-то испарилось…

Я даже не буду упоминать о том, какобщепринятым стал бесконечный мат, яростный, нелепый, бессмысленный, заменивший(некоторым – так полностью) весь словарный запас. Это беда таких масштабов, чтоо ней даже писать страшно.

Но простейшие вещи – оглядываться на самогосебя… Следить за своими эмоциями и поведением. Сдерживать гнусные порывы, сдерживатьгнев и раздражение, соблюдать психогигиену – это-то куда делось?

С каких пор стало правильным вести себятак, словно ты один во всем мире главный и на все имеешь право? И чтоокружающие должны и обязаны терпеть твое плохое настроение, разрешать тебевыплескивать на них свои обиды? Кто и когда это разрешил?

Вот этот мужчина в автобусе… Дело даже не втом, сколько там было свободных мест и кто вошел первым, а кто – вторым.Толкаться – нельзя. Все «я хотел», выходя на улицу из квартиры, ты должен оставлятьдома. Это – большой мир. Тут все чего-то хотят. И мир не рушится только потому,что некоторое количество людей еще в состоянии сдерживать свои хотелки исоотносить желаемое с действительным…

А с другой стороны… Вот кабы эта женщинаоказалась, ну, к примеру, чемпионом по самбо. И уложила бы этого «хотельщика»лицом на пол в автобусе. Вот бы он, наверное, возмущался. А как же! Ему-то всеможно. Это другим ничего нельзя.

Беда. Просто беда.