Встречать, кормить и не терять…

В преддверии крупного международного музыкального форума во Владивостоке прошла встреча волонтеров фестиваля. Многие из них в прошлом году участвовали в проведении V-ROX. Но в этом году, говорят организаторы, все будет иначе.

26 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3594 от 26 авг. 2014
01aa72936558a715950c22ced68471fa.jpg

Волонтеров музыкального фестиваля V-ROX учат обращаться с гостями. Во второй раз

Активная работа для ребят начнется уже 27августа (сам V­ROX, напомним, открывается только 29 августа). В этот день воВладивосток прилетит большинство гостей фестиваля – всего на сцене выступитоколо 50 команд, однако помощь понадобится не всем. Первый марш-бросок волонтеров сприглашенными артистами – на остров Русский, где им предстоит поселитьмузыкантов в кампусе ДВФУ.

Впереди и гостей, и их помощников ждетвесьма насыщенная программа – каждый день фестиваля плотно расписан: концерты,лекции, «саундчеки» (технические репетиции). Закрепленную за волонтером группунеобходимо доставлять на нужное мероприятие точно в срок – для этого междукампусом ДВФУ и стадионом «Динамо» будут курсировать специальные автобусы-шаттлы. Напомним, чтовыступления музыкантов в этом году пройдут только на набережной Спортивнойгавани. Площадь борцов за власть Советов задействована не будет, зато восновном месте проведения будет целых три площадки. Две концертные – у фонтанаи возле бывшего рыбного рынка и одна лекционная – в знаменитой Барже,расположенной недалеко от платного пляжа «Юбилейный».

В случае, если волонтеры не успевают напоследний рейс шаттла по окончании самых поздних выступлений V­ROX, их развезутпо домам. Если, конечно, они не захотят последовать за своими подопечными, –помимо основных выступлений запланирована еще и обширная концертная программа вбарах и ночных клубах. Однако в последнем случае добровольцам придетсяпозаботиться о себе самим, равно как и на следующее утро прибыть в кампус,чтобы проводить гостей на завтрак. Впрочем, говорят бывалые волонтеры, именноиз подобного неформального общения (не только в барах) и строятся самыеинтересные моменты их работы.

– В прошлом году меня прикрепили кнескольким группам под руководством одного продюсера. Представляете, онивыгнали первого волонтера в первый же день после своего выступления, – говоритАлина Дмитриенко. – У них были несколько завышенные требования, в частности,хотели, чтобы волонтер постоянно следовал за ними до того момента, пока группане сядет в автобус до кампуса. Но мы быстро нашли с ними общий язык.

– Были забавные случаи – как мы, например,покупали конфеты «Птичье молоко» для группы «Айфа»: им понравилась нашапродукция. В прошлом году график фестиваля был еще жестче, чем в этом, и потомувремени на покупку просто не было: забежишь в магазин, если есть, то купишь. Итак по всему городу, – улыбается Екатерина Бобрыкина. – Был момент, когда мывзяли под свою ответственность группу японцев – их было много. Это еще большеусилило нашу нагрузку, и было очень трудно вставать утром и весь день носитьсяпо всему городу – мы потом восстанавливались месяц. Но V-ROX стал для нас самымярким впечатлением прошедшего лета, а потому мы с нетерпением ждали, когда жеоткроется новый.

– Печально, чтонаходятся все же группы, которые требуют от ребят слишком многого, это убиваетсаму идею волонтерства. Но все решается переговорами, – говорит заместительначальника управления по делам молодежи Валентин Дубинин. – Главное же, чтонужно волонтеру для успешной работы, это внимание. Если они все запомнили спервого раза – проблем может и не возникнуть. В прошлый раз были и те, ктозвонил каждые полчаса по любому поводу. Тут уже сам собой встает вопрос о качествеих работы.

Зато многие из тех,кто отработал в прошлый V-ROX, говорят организаторы, до сих порпереписываются с любимыми исполнителями и на нынешний фестиваль пришли, чтобывновь увидеться с ними.