Пожарскому району определили перспективы в энергетике и туризме

Врио губернатора Владимир Миклушевский посетил Пожарский муниципальный район. В Луче-горске он провел расширенное заседание администрации края и назначил куратором района вице-губернатора Алексея Сухова.

26 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3594 от 26 авг. 2014

Руководитель регионасчитает, что количество нерешенных в этом районе вопросов говорит как онедостатке внимания краевого центра, так и о крайне неэффективной работеместной администрации. Новый куратор района определил свои задачи: совместно сместным руководством недопустить дальнейшего спада экономики района и помочьтерритории максимально участвовать в государственных программах, направленныхна развитие.

Как доложил главаПожарского муниципального района Владимир Синицын, на подведомственнойтерритории добывается половина общекраевого объема бурого угля, но в последниетри года на градообразующем предприятии снижается объем производства. Этосвязано с высоким износом оборудования и отсутствием инвестиционных проектов вобласти энергетики.

По словам ВладимираСиницына, сегодня району не хватает средств на решение первоочередных задач, неговоря об участии в государственных программах. На что первый вице-губернаторПриморья Александр Костенко доложил: в краевой бюджет от Пожарского районапоступило 628 миллионов рублей, а назад на территорию было перечислено 690 миллионов, и власти района неиспользовали возможности зачисления подоходного налога. А также добавил, что вэтом году район участвует в 11 государственных программах. Часть программреализуется эффективно: так, по капитальному ремонту многоквартирных домовПожарский район лучший в Приморье. Новсе же основная часть программ реализуется слабо – в прошлом году большая частьсредств, предназначенных на ремонт и строительство дорог, не была использована,деньги возвращены в краевой бюджет. Но самая главная проблема на сегодняшнийдень – в районе нет ни одного реализуемого инвестпроекта, потому как ни одна изтерриторий района не утвердила правила землепользования. Врио губернаторазаявил, что главы территорий, которые не провели территориальное планирование,должны освободить свои должности.

Кроме этого, насовещании были отмечены перспективные направления развития территории. Преждевсего это производство и распределение электроэнергии, добыча и переработкалесных ресурсов, развитие малого предпринимательства, туристической отрасли.

В ходе заседания кглаве региона обратился местный житель, рассказавший, что таежный район остронуждается в заготовительных предприятиях, куда можно сдавать дикоросы и мед.Владимир Миклушевский отметил, что в крае ведется работа по созданию сбытовыхкооперативов.

«Прежде всего нужнонаводить порядок на месте – кооперативы должны создавать главы. Это могут бытьчастные предприятия, но мы готовы им помочь – компенсировать 60 процентовзатрат на оборудование», – обозначил глава Приморья.

Еще один вопрос,поднятый на совещании, – необходимость модернизации угольного разреза,находящегося в критическом положении. По мнению Владимира Миклушевского,развитием разреза, находящегося в частных руках, должен заниматься собственник.

Сотрудники филиала«Лучегорский топливно-энергетический комплекс», который посетил ВладимирМиклушевский, пожаловались на поступающую в регион электроэнергию из болеедешевых источников, в связи с чем потребность в услугах их предприятия снижается.Врио губернатора заявил, что намерен требовать от энергетиков максимальнойгенерации на приморских мощностях.

Затем ВладимирМиклушевский посетил научно-исследовательскую рыбоводную станцию ТИНРО-центра впоселке Лучегорск. Сегодня здесь в 128 садках выращивают мальков – семь видовосетров и несколько видов карпов.