Стену скроют камуфляжем времен Первой мировой

Подпорная стена в районе остановки «Фабрика «Заря» будет покрыта необычной росписью – камуфляжным рисунком времен Первой мировой войны.

26 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3594 от 26 авг. 2014

Павел Зюмкин, уличныйхудожник Зеленограда, осуществит (собственно говоря, работы уже идут – стену разрисовываютпо ночам) проект RAZZLE DAZZLE, который превратит стену в арт-объект.

– Владивосток – одиниз немногих городов в России с высокой концентрацией уличного искусства на стенах,– пояснили в центре современного искусства «Заря», который стал инициатором проекта.– Мы придумали проект «Пространства/ TheSpaces», суть которого в том, что он ориентирован не толькона художественное самовыражение авторов, но и на публичное высказывание, дискуссиюи аналитику художественных процессов.

Стена, которую распишетПавел Зюмкин (известный в России художник-граффити) располагается не на гостевойтрассе, а чуть выше, там, где парковка ЦСИ «Заря». Повседневную функцию парковкиЗюмкин использует в своем исследовании как одну из ключевых черт контекста, учитываятакже особый рельефный ландшафт города и приморский, портовый характер Владивостока.

Роспись RAZZLE DAZZLE – это изобретение художникаНормана Уилкинсона, который создал уникальную маскировку для защиты кораблей отнемецких торпед. Камуфляжный узор вряд ли мог спрятать корабль, но усложнял наблюдениеза судном из перископа, затруднял выявление его очертаний и не давал возможностипротивнику отличить правый борт от левого. Необычный проект сделает стену парковкиособенной, привлекающей внимание и в то же время незаметной.