Память не терпит пустых разговоров

Можно сколько угодно говорить о долге, о памяти, о благодарности солдатам той Великой войны… Но если могилы ветеранов заброшены (а у многих ведь и родственников уже не осталось), чего тогда стоят наши высокие слова? На прошлой неделе волонтеры Владивостока под руководством сотрудников управления по делам молодежи администрации города собрались на Морском кладбище, чтобы привести в порядок захоронения ветеранов, убрать у памятника героям «Варяга».

26 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3594 от 26 авг. 2014
49f5685053da74b75f539128492b0bca.jpg

Гордость – это забота. О живых. И мертвых…

Военно-патриотическаяакция «Гордость» проводится волонтерами не первый год и обязательно к ДнюПобеды и к Дню окончания Второй мировой войны на Тихом океане. В прошедшуюпятницу 50 добровольцев из числа студентов, волонтеров, курсантов Юридическогоинститута, представителей молодежных общественных организаций, «Боевогобратства» и сотрудников ГУФСИН навели порядок на десятках мест захороненийветеранов на 1­-м и 2-­м участках Морского кладбища.

– Молодежь в последнеевремя с интересом участвует в гражданских акциях. Так, 22 июня, в годовщинуначала войны, в шествии с зажженными свечами прошли, отдавая память погибшим,более 500 человек. Ребята специально звонят, узнают, когда будет следующаяакция, спрашивают, чем они могут помочь, – говорит главный специалиступравления по делам молодежи Сергей Язев.

Вот и молодыесотрудники ГУФСИН России по Приморскому краю, узнав об акции «Гордость»,прибыли в составе 15 человек. По словам инспектора отдела по работе с личнымсоставом Юлии Яковенко, собрались все, кто был свободен от службы.

– К 70-летиюПобеды мы собираем материалы о наших ветеранах – уже собрали 11 досье, –рассказывает она. – Устроим выставку, на которой будут фотографии, рассказы,даже фронтовые письма.

Разговаривая скорреспондентом «В», ребята не отрываются от дела. Работы много: повсюду грудылистьев, бытовой мусор, а покрашенные в прошлый раз оградки уже скрылись взарослях травы, вымахавшей почти в человеческий рост.

– Готовились к акциизаранее. Очень хотим помочь сделать благое дело – это наша прямая обязанность,– убежден курсант полиции Николай Семенец. – Ведь с каждым годом все яснеепонимаешь, какой великий подвиг совершили наши люди.

Волонтер АртемПономаренко, убирая могилы ветеранов, рассказывает о своем дедушке, которыйсовершил свой подвиг, когда ему было… 6 лет.

– Дело было на Украине.Дед украл у немца гранату и кинул ее. Уничтожил весь командный состав одногонемецкого полка. Очень горжусь им, – говорит Артем Пономаренко. – И оченьрадует, что наши люди вспомнили, что такое патриотизм, особенно в светепоследних событий.

– Я часто общаюсь светеранами Владивостока. В них такая внутренняя сила! Несмотря на возраст,болезни, старые раны… Это великие люди, – убежден руководитель молодежногокрыла ветеранской организации «Боевое братство» Алексей Свиридов. – И хорошо, что в нашем городе естьмолодежные организации, которые могут позаботиться о местах захоронения нашихгероев. Надеюсь, что со временем эти акции станут более массовыми.

Трудились волонтерыслаженно, никто от работы не отлынивал. Да и зачем? Ведь все пришли сюдадобровольно. Чтобы вот так, убирая могилы незнакомых им людей, еще раз сказатьспасибо за спасенную страну. И кто знает, может, смотрят откуда-тосверху на этих ребят солдаты той войны и гордятся своими правнуками. Как правнукигордятся их подвигом.