К должникам придет электронный пристав

Более 1 миллиарда 300 тысяч рублей задолжали жители Приморья филиалу «Приморская генерация» ОАО «ДГК» за горячую воду и отопление. Сумма эта астрономическая и многоговорящая. За ней – десятки, если не сотни единиц незакупленного нового оборудования для ТЭЦ и котельных, километры неотремонтированных теплотрасс, тысячи тонн неприобретенного топлива.

22 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3593 от 22 авг. 2014
16f90e6a6a4af218247486cbf124f9ae.jpg

Он найдет неплательщика в театре, на пляже и даже в сауне

Должникам ограничивают выездза границу, перекрывают горячее водоснабжение, арестовывают их имущество ибанковские счета. Но число неплательщиков не уменьшается.

Один из вариантов борьбы сними – совместные походы энергетиков и приставов-исполнителейпо квартирам должников с последующим арестом их имущества. Но это крайняя мера.На днях корреспондент «В» участвовал в одном из таких рейдов в Первореченскомрайоне Владивостока.

Телевизорза долги

Зона действия нашей бригады по«вышибанию» долгов – улица Корнилова. Время операции, после 18 часов, назначеносудебным приставом-исполнителем НатальейБелоусовой неспроста. По ее словам,злостного должника лучше всего брать либо вечером, когда он расслабится,потеряет бдительность и открывает дверь любому гостю, либо ранним утром. Объект– за порог, еще не отошедши от сладких сновидений, а его в коридоре поджидаютприставы:

– Доброе утро! Как спалось? Высобираетесь оплачивать долги за тепло и горячую воду? Или будем описыватьимущество?

Представляете, какой шок приэтом испытывают граждане, взятые, можно сказать, с поличным? И за спасительнойдверью не спрячешься, когда тебя обложили со всех сторон...

Хозяйка квартиры в цоколе дома№ 1, женщина не старше 35 лет, поначалу не хотела пускать нас в дом. Хотя дверьоткрыла сразу. На ее совести висел многолетний долг перед «Приморскойгенерацией» в размере… 260 тысяч рублей! И она прекрасно понимала, зачем мы кней пришли. И какими последствиями для нее грозит этот визит. Тем не менее,после того как Наталья Белоусова объяснила цель нашего визита и показала своеслужебное удостоверение, стала уверять, что она «белая и пушистая».

– Какие долги? Какое судебноерешение? Мы платим за коммуналку регулярно, – затараторила хозяйкаквартиры.

– По две тысячи в месяц? И высчитаете, что этого достаточно? – осадила должницу пристав-исполнитель и вошла в квартиру без приглашения. Мы– следом.

По словам хозяйки, в квартирепроживают шесть человек, включая ее, малолетнего сына и сожителя. Судя поубогой обстановке, разномастной старой мебели и облезлым обоям, энергетики нескоро получат долг с жильцов цоколя. Наличности у должницы не было, поэтому подарест попали 42-дюймовая «плазма» и системныйблок с монитором. Они и пойдут напогашение части долга, если через десять дней хозяйка дома не рассчитается загорячую воду и тепло. Конечно, это копейки, но хоть что-то…

Приставвместо терминала

Еще два должника проживали наэтой же улице в доме № 11. Причем они – соседи. Но одного неплательщика дома неоказалось – за дверью гробовая тишина. В другой квартире нам категорическиотказались открывать, сколько бы мы ни стучали. Женский голос за дверью утверждал,что «мы живем здесь недавно и никакого отношения к долгам прежних жильцов неимеем». Обещания Натальи Белоусовой, что новым постояльцам ничего не будет,если они действительно не те, к кому мы пришли, никакого действия не возымели.

– Дверь откройте! Если неоткроете, к вам будут ходить каждый день. Зачем вам лишние проблемы? –увещевала пристав-исполнитель негостеприимныххозяев квартиры. Но ее призывы к благоразумию, мягко говоря, игнорировали.

Потоптавшись около неприступнойквартиры десять минут, мы так и ушли ни с чем. Даже угроза заварить железнуюдверь автогеном не подействовала. Хотя на это у нас не было ни прав, нивозможности.

Аналогичная ситуация ждала нашуагитбригаду еще по двум адресам: должников либо не было дома, либо нам не открыли.На этом рейд и завершился.

На первый взгляд наша операциябыла малоэффективной: из пяти квартир должников, в которые мы стучались, намоткрыли в двух. И то описывать у них практически нечего. По крайней мере, мнетак показалось. Но моих партнеров такая результативность акции не разочаровала.Как рассказала «В» пресс-секретарь филиала «Приморскаягенерация» ОАО «ДГК» Анастасия Базарнова, за шесть месяцев 2014 года юристыкомпании провели 600 аналогичных рейдов совместно с судебными приставами. Ипольза от таких визитов была. Некоторые недобросовестные неплательщикирассчитывались на месте за тепло и горячую воду, чтобы спасти свое имущество отареста. Но в большинстве случаев приставам приходится прибегать к крайниммерам. Так, только за первое полугодие текущего года было изъято телевизоров,микроволновых печей, ноутбуков, телефонов и иной бытовой техники на сумму 173тысячи рублей. Конечно, в сравнении с общим миллиардным долгом это капля вморе. Но лучше так, чем никак.

Кроме того, за этот же временнойотрезок благодаря совместной работе энергетиков и судебных приставов по 12тысячам исполнительных листов удалось вернуть около 32 миллионов рублей! И этасумма уже внушает оптимизм.

Кстати, среди неплательщиковесть состоятельные люди, которым лень дойти до платежного терминала илиотделения банка и оплатить квитанцию. Они знают, что должны, и ждут, когда кним придут приставы-исполнители. И оплатасудебных издержек их не пугает.

Вычислитьпо госномерам

По словам АнастасииБазарновой, в недалеком будущем во Владивостоке энергетики планируют бороться сдолжниками по теплу и горячей воде с помощью… электронных «дорожных приставов».

– Осенью этого года мы будемиспользовать новый метод борьбы с неплательщиками. Для реализации этого проектазакупается специальное оборудование, похожее на планшетный компьютер, в которыйбудет занесена база судебных приставов по должникам. Благодаря этой разработке судебный пристав вместе с представителемкомпании не будут привязаны к какому-то конкретному адресу должника,которого может не оказаться дома, как это случилось во время нашего рейда.Приставы могут подойти к любой машине, поднести «планшет» к госномерам и наместе определить, является ли владелец автомобиля должником. Очень частонеплательщик – это обеспеченный гражданин, у которого есть свой бизнес,имущество, недвижимость и дорогая машина. Но платить за потребляемыекоммунальные услуги он не желает. Команда по борьбе с должниками может работатьу торговых центров, на пляже, у кинотеатров и спортивных комплексов, дажепросто на парковках около домов. И, если должник будет выявлен, приставы имеютполное право вызвать эвакуатор и забрать автомобиль. Это совершенно законнаяпроцедура. Есть исполнительный лист, есть решение суда по должнику, и его надоисполнять, – говорит пресс-секретарь филиала «Приморскаягенерация» ОАО «ДГК».

Надо сказать, что подобнаятехнология отлова должников за потребляемую электроэнергию в Приморье ужеприменяется. Но неплательщиков за тепло и горячую воду с помощью электроникиеще не вычисляли. Кстати, мера эта достаточно действенная. Как показалапрактика, люди не хотят расставаться со своими автомобилями… и в большинствеслучаев рассчитываются на месте. Проблемы никому не нужны.

Долги в рассрочку

– У потребителей-должниковвсегда есть возможность избежать жестких санкций в свой адрес, – уверяетзаместитель директора филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» ВалерийЧервонный. – Мы понимаем, что встречаются ситуации, когда жители испытываютфинансовые затруднения. Поэтому идем людям навстречу и предлагаем оптимальныйвыход из такой ситуации – заключение соглашения о реструктуризации долга. Этопозволяет оплачивать сформировавшийся долг поэтапно. Чтобы заключить такоесоглашение, необходимо прийти в любой абонентский отдел филиала «Приморскаягенерация» ОАО «ДГК» с паспортом. Срок рассрочки может доходить до года,должники будут расплачиваться в удобном для них режиме. В этом случае им неначисляют пеню и не подают исковое заявление в суд. Таким образом, потребителиизбавляются не только от визитов судебных приставов, но и от дополнительныхтрат на оплату юридических расходов и государственной пошлины, которые порешению суда приходится оплачивать проигравшей стороне.