Ловля «мяса» в мутной воде

Позвонили мне на этой неделе друзья с Камчатки: – Что у вас в Приморье с птицефабриками происходит?

22 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3593 от 22 авг. 2014

– А что у нас происходит?– ответил вопросом на вопрос.

– Так вся ваша куринаяпродукция в Петропавловске в считаные дни подорожала в полтора раза и более. Вотмы и подумали, что птичники закрылись.

– О, а мы и не замечали.Может, это «ножки Буша» запретили завозить из США и именно они подорожали?

– Да кому нужны эти холестериновыеокорочка, их только маргиналы и покупают. Именно приморские бройлеры моментальностали пищей для богатых.

Честно говоря, не поверилзаявлению камчатских друзей. И сразу же направился к ближайшей от меня торговойточке, где продаются всевозможные мясные продукты.

– Правда, что из-за ответныхмер России на санкции Запада продукты подорожали? – интересуюсь у продавца.

– Так сразу же все истало дорожать, – отвечает охочая до разговора девушка. – Всего за пару недель несколькораз ценники переписали. Что-то сразу подпрыгнуло, а что-то ежедневно прибавляетпо несколько рублей. Все виды говядины, свинины, баранины стали дороже на 30 –50 рублей за килограмм. Здесь и российские, и импортные продукты. Хотя новых поставокне было – со складов везут старые запасы уже по новым ценам.

– А как с куриными имясными полуфабрикатами?

– Тоже есть некий ростцен, но не такой значительный. Грубо говоря, по несколько копеек в день. Хотя поставщикиговорили, что уже в сентябре те же бройлеры, грудки, голени подорожают на рубли.Следом по традиции взметнутся цены на готовые изделия или полуфабрикаты, колбасы,сосиски и сардельки, пельмени и манты, котлеты и шашлыки.

Вот оно как получается.Вроде Приморье максимально обеспечено мясом птицы (его мы и вовсе поставляем повсему Дальнему Востоку). Завозимые объемы некритичны. Если и везем говядину и свинину,то уж точно не из Европы и Северной Америки. Так что поводов для роста цен на отечественныемясные продукты нет никаких.

Подобная ситуация складываетсяи с некоторыми другими видами продовольствия. В частности, с мороженой и охлажденнойрыбой. Но стоп. Рыба-то у нас полностью своя. Это мы ее отправляем во все стороны.

Получается, что причинырезкого и значительного повышения стоимости мясной, рыбной и другой продукции вдругом. В жажде наживы поставщиков и перекупщиков? Но если они решили поймать рыбкув мутной воде, то самое время правоохранительным и надзорным органам заняться отловомсамих спекулянтов.