Снимут ли санкции с БАДов?

Санкции, введенные правительством России в области поставок продовольственных товаров, нуждаются в корректировке.

22 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3593 от 22 авг. 2014

На днях в средствах массовойинформации появилось растиражированное заявление вице-премьера Аркадия Дворковича,согласно которому в ближайшие дни будут внесены поправки в перечень продукции, запрещеннойправительством к ввозу из ряда стран. Из списка будут исключены безлактозное молоко,товары для диабетиков, аллергиков, ряд пищевых и биологически активных добавок.

– И появление таких поправокбыло бы правильным, – говорит исполнительный директор НП «Объединение производителейБАД к пище» Леонид Марьяновский. – Очевидно, что постановление правительства о санкцияхв первую очередь было направлено на импортозамещение плодово-овощной, мясной, рыбнойи молочной продукции, однако наряду с ними под эмбарго попали продукция и компоненты,необходимые для производства биологически активных добавок.

Российские производителии дистрибьюторы БАДов прекрасно понимают, что принимаемые правительством меры направленына стимулирование развития российского производства продукции. Однако они могутвызвать ряд проблем, затормозить развитие отрасли производства БАДов. На сегодняшнийдень до 80 процентов российских производителей БАДов используют зарубежные ингредиенты,у которых нет качественных и конкурентоспособных аналогов в России. К сожалению,в нашей стране на сегодняшний день пока слабая компонентная база, и ее созданиезаняло бы не один год, считают производители.

К тому же, по словамЛеонида Марьяновского, запрет на поставки компонентов для БАДов из США и ЕС можетдать зеленый свет поставкам из Китая, а китайские компоненты не соответствуют требованиям,предъявляемым нашим законодательством.