Рыбу повезут за счет субсидий

Правительство России должно стимулировать перевозки мороженой рыбы, готовых продуктов и консервов с Дальнего Востока в центральную часть страны.

22 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3593 от 22 авг. 2014

Такое заявление сделалзаместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков. По его мнению, приморские,камчатские и сахалинские рыбаки должны быть экономически заинтересованы в переориентациисвоих уловов с экспорта на внутренний рынок.

Подобное решение носитполитический контекст. Росрыболовство предложило Минсельхозу дополнить санкции противзападных стран на сельскохозяйственные продукты питания запретом на рыбные консервыи переработанную рыбную продукцию из Евросоюза, США, Норвегии и Канады. Причем вопросо рыбных консервах даже не обсуждается, поскольку Дальний Восток может полностьюзакрыть спрос на них. Продукцию глубокой переработки мы сами производим в избытке,за исключением небольшого ассортиментного ряда. Поэтому Россия может полностью заместитьимпортные рыбные консервы собственными.

Однако требуется улучшитьлогистику рыбы. Как с помощью возможного субсидирования, так и с помощью введенияприоритета для рыбных грузов, идущих с Дальнего Востока, в транспортных коридорах.То есть транспорт с рыбой должны будут пропускать в центр страны в первую очередь.