Владивостокцам вернут недоступное наследие

В Музее города, что на улице Петра Великого, 6, готовятся к открытию уникальной выставки.

22 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3593 от 22 авг. 2014
8c78fb57855b646bcb983e5eafc49cd0.jpg

4 сентября здесь откроется экспозиция редчайших материалов –коллекция предметов материальной и духовной культуры удэгейцев, собраннаяВладимиром Арсеньевым в его знаменитых экспедициях начала прошлого века.Примечательно, что работать она будет в тех же залах, где в 20­-х годах прошлоговека работал Владимир Арсеньев (он возглавлял этнографический отдел музеяОИАК).

В 1911 году эта коллекция былапредставлена в залах Русского музея (сегодня – Российский этнографическиймузей) в рамках проходившей в Санкт-Петербурге Всемирнойэтнографической выставки, где имела огромный успех. Прошло более 100 лет. Заэто время коллекция не утратила своего научно-историческогозначения и отлично сохранилась.

– У нас с вами будетуникальная возможность прикоснуться к той части арсеньевского наследия, котораябыла ранее недоступна для дальневосточников, – говорит директор музея города Светлана Воронина. – ИзСанкт-Петербурга прибудут 90 предметов, среди которыхсевены (вырезанные из кости божки, охраняющие жилище. – Прим. авт.),орудия труда и рыбной ловли, предметы одежды, атрибуты шаманского культаудэгейцев.

Также на выставке будутпредставлены фотографии из экспедиционных альбомов Владимира Арсеньева –снимки, сделанные им самим в ходе экспедиций и хранящиеся в фондах нашегомузея.