За Саммит – пятерка!

Генеральной приемкой опытов назвали ученые Приморской овощной опытной станции приезд к ним в среду на День поля большой группы дачников из Владивостока. Официальная комиссия побывала здесь накануне и выставила оценки за представленные разработки, новые сорта и технологии. Но еще более важно для коллектива было получить зачет от практиков, внедряющих все это на своих шести сотках.

22 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3593 от 22 авг. 2014
030c459242c63a2e2975a98f2dc635f4.jpg

Дачники из Владивостока принимали зачет у ученых-овощеводов

– За Саммит – точно пятерка!– высказались гости об одном из новых сортов помидоров. Селекционер станцииЕлена Хихлуха назвала его в честь памятного международного события, привлекшеговнимание к столице Приморья. Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет, носреди сладкоежек Саммит вызвал фурор за высокое содержание сахара и практическиполное отсутствие кислоты. Серию сортов томатов с понятными и близкими дляжителей края названиями (Дерсу, Посьет,Патрокл и др.) дополнили «патриотичные» новинки, появившиеся впоследнее время среди других культур. К примеру, гостей заинтересовал сорт перцасладкого Лазо, имеющий немало преимуществ.

Оживленно обсуждаласькартофельная тема. На станции собрана богатая коллекция сортов этой культуры.Но отличников среди них, к сожалению, единицы. Например, за вкус заместитель директора станции понаучной работе Николай Сакара поставил пятерку только легендарным сортамАдретта и Свитанок киевский. Остальные заслуживают, как правило, троечек.

Многие въедливые дачники находу успевали записывать в заветные тетрадки рекомендации ученых. Но даже онизамерли от восторга, когда на опытном поле начался цветочный участок. Редкокому доводилось прежде любоваться целым морем элегантных астр, наслаждатьсякрасотой массового цветения бархатцев, клеом, петуний и других культур. Вот такподарок! Все были искренне благодарны за него администрации города Владивостокаи союзу садоводов, организовавших эту идругие поездки.

Познавательных и интересныхэкскурсий в нынешнем году для садоводческой общественности было уже шесть. Вближайших планах – посещение Приморской плодово-ягоднойопытной станции (она состоится в субботу) и обзорная экскурсия по городу,которую тоже многие ждут. На даче всегдамного хлопот, но ведь это не значит, что надо зацикливаться только на них и невидеть белого света.

– Я участвовала в несколькихпоездках, организуемых по муниципальной программе поддержки садоводства, иблагодаря им даже поменяла свое мнение о перспективах земледелия в нашихместах, убедилась, что на него вполне можно делать ставку, – поделиласьактивная дачница Любовь Мишина. – Спасибо, что городские власти поддерживают наш интерес к плодово-ягодным питомникам, тем научным учреждениям, которые занимаются овощеводством исадоводством. Благодаря этому мы получаем бесценные практические навыки и ведемсвои дачные дела все более профессионально. Особенно важно, что такие поездкиорганизуются летом, когда воочию можно увидеть, как ведутсясельскохозяйственные работы, оценить урожай.

К обсуждению присоединилсяучастник поездки Василий Блохин:

– Мы целыми днями неподнимаем головы от грядок, а зачастую от этого нет никакого проку, потому что делаемвсе по старинке, неэффективно. Вот мы сегодня послушали ученых, записали их советыи теперь ко многому точно будем подходить по-другому. Так что, на мой взгляд, администрациейВладивостока очень умное было принято решение – организовывать встречи дачниковс учеными, специалистами, питомниководами, предоставить им возможность учиться.

Чего еще заслужили трудолюбивыедачники, так это праздника в свою честь! Как известно, в приморском календаре теперьесть новая дата – День садовода и огородника. Во Владивостоке торжества по этомуслучаю запланированы на воскресенье, 7 сентября. По информации заместителя начальникауправления по исполнению программ по поддержке населения администрации ВладивостокаИрины Самусенко, в этот день в парке Победы на Второй Речке будет не только организованаконцертно-развлекательная программа, но и состоится чествование лучших садоводческихтовариществ, садоводов, овощеводов, цветоводов – победителей городского конкурса.

– Такое состязание мыпроводим в рамках муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческихорганизаций города Владивостока и развитие общественного партнерства», принятойпо инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева на 2014 – 2018 годы, – рассказалаИрина Олеговна. – Так что активность самих дачников, работа союза садоводов тутсыграли свою роль. Хотелось бы еще, чтобы наши садоводы не скромничали и настойчивееприглашали оценить их дачные достижения комиссию, которая подводит сейчас итогиконкурса. Наши состоявшиеся поездки по дачам (мне доверили возглавлять комиссию)показали, что им действительно есть чем похвастать.

Встретимся на садоводческомпразднике 7 сентября на площадке перед краевым Домом молодежи. Начало в 12 часов.

Конкурс

Поделись достижением!

Во Владивостоке продолжаетсяпроведение конкурса среди представителей садоводческих и дачных некоммерческих объединений.Победители и призеры в каждой номинации получат сертификаты на приобретение бытовойтехники в размере 50000, 30000 и 15000 рублей соответственно.

Как сообщили в управлениипо исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока, жюри предстоитвыявить лучшего цветовода, овощевода, плодовода, а также назвать лучшие садовые,дачные участки и общества.

Заявки на участие принимаютсядо 29 августа в общественной организации «Союз садоводов города Владивостока» поадресу: ул. Стрельникова, 10. Дополнительная информация по телефонам: (423)2614-350, 2930-763 и 8(908)977-76-81.