Время большого ремонта

Ремонтный сезон в разгаре, и масштабы ремонта многоквартирных жилых домов, который проводится во Владивостоке за счет городского бюджета, вдохновляют. Сегодня более чем в 100 многоэтажках капитально меняют кровли, утепляют фасады, полностью обновляют инженерные сети – электрические, водопроводные, отопительные, канализационные, ставят общедомовые приборы учета.

21 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3592 от 21 авг. 2014

Жильцы рады, что долгожданныеремонтные работы проводятся качественно и оперативно.

– Строители очень быстро иактивно работают. Когда они пришли, я съехала на две недели на дачу. Когдавернулась – не поверила собственным глазам: за это время они практическивыполнили все работы, – рассказывает жительница дома № 5а на улице Новожилова ГалинаЩетогубова.

Женщина живет на верхнем этаже,и, по ее словам, в последние годы после дождя стены в ее квартире сталипротекать, постепенно начали отходить обои. Теперь, говорит Галина, благодарятому что фасад дома отремонтирован и утеплен, эти проблемы забудутся какстрашный сон.

Ремонт фасадов идет и по другимадресам: на улицах Пацаева, 5 и 7, Постышева, 23, Калинина, 287. Всего в этомгоду в 22 домах будут решены проблемы с протекающими стенами и межпанельнымишвами. Новые фасады сохраняют тепло в квартирах – теперь жильцы будут защищеныот холода, дождей и циклонов. При этом многоэтажки приобретают симпатичный вид,так как фасады выполнены из современных материалов.

Кроме того, до конца года в 38домах будут полностью заменены кровли, в 27 поменяют отопительные системы, в семи обновят электрику, в шести –системы канализации. В ряде домов будут отремонтированы системы холодного игорячего водоснабжения, установлены общедомовые приборы учета воды. Планируетсятакже в этом году установить в домах 65 новых лифтов.

– Все работы ведутся в плановомпорядке в соответствии с графиком, без особых нареканий к подрядчикам, –отмечает начальник управления содержания жилищного фонда администрацииВладивостока Григорий Пейхвассер.

Специалисты говорят, что такихмасштабных ремонтных работ, которые охватили жилфонд за последние нескольколет, во Владивостоке никогда не было. Город массово застраивался 50-60 лет назад, и с тех самых пор многие дома невидели ни капитального, ни даже текущего ремонта.