Мы разные, но мы равные

В одном из ресторанов Владивостока прошел – при поддержке администрации города – праздник для детей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Ребят и их родителей ожидали яркая шоу-программа, угощения, а в конце мероприятия каждому маленькому участнику вручили подарок.

21 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3592 от 21 авг. 2014

Дети-инвалиды писали на песке «любовь» и «щедрость»

Гостей в этот день встречал сам Вилли Вонка с шоколадной фабрики – персонаж знаменитой детской книги. Вилли провел детей в зал, где их ожидало песочное шоу. Здесь творили настоящие произведения искусства из песка: за считаные секунды художник вырисовывал на специальном планшете, где был насыпан слой песка, города, портреты, пейзажи – параллельно картины проектором выводились на стену. Восторгу ребят не было пределов. А в конце каждому из них предложили написать слово добра. И вот на планшете и на стене одно за другим появились – «любовь», «мама», «мир», «щедрость»…

Потом началось химическое шоу. И вновь маленькие зрители, да и их родители, были в восторге от опытов Безумного профессора . Профессор смешивал замороженную углекислоту с водой – получился бурный выход брызг и дыма, и эту реакцию каждый желающий мог попробовать на вкус. Были и другие чудеса из пробирки. Но, пожалуй, лучшим фокусом стал процесс изготовления сахарной ваты – профессор достал машину, и каждый зритель получил по сладкому облаку.

В следующем зале ребят ждал спектакль «Малыш и Карлсон». В завершение такой объемной программы всем маленьким участникам мероприятия дали по два пакета подарков.

Вилли Вонка, в миру актер Евгений Савостов, работает с детьми с ограниченными возможностями не первый год.

– Эти ребята так же любопытны и любят играть, как все дети в мире, вот только эмоции у них, бывает, вызвать сложнее – они как-то внутренне строже, – говорит Евгений. – Но если это удается, то эмоции во сто крат сильнее. Признаюсь, для меня такие моменты бесценны.

Арт-менеджер ресторана Татьяна уверена: такие мероприятия очень нужны детям – они развивают ребят, дают им эмоции, возможность общаться, легче адаптироваться среди людей.

В администрации Владивостока с сожалением отметили: пока такие мероприятия большая редкость. Остается надеяться, что стремление разных организаций и просто людей делать добро будет только расти.

К слову, по мнению специалистов, вовлечение людей с ограниченными возможностями в активный жизненный ритм важно не только для самих инвалидов, но и для всего общества. Нам всем нужно понять и принять: мы разные, но мы равные.