Свежее, с грядочки, все в гербицидиках…

Традиционно многие горожане считают, что овощи, купленные не в магазине или на рынке, а, к примеру, у бабушки, сидящей на обочине федеральной трассы, всегда полезнее и вкуснее. Мол, это выращивается «для себя», натуральное, экологически чистое…

21 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3592 от 21 авг. 2014

Недавняя проверка Россельхознадзора,проведенная в одном из районов края, может изрядно пошатнуть подобнуюуверенность.

Как сообщила пресс-службаРоссельхознадзора, проверка частных приусадебных хозяйств показала, что дляборьбы с сорняками частники и дачники химии, в частности гербицидов, не жалеют.

Во время обследования земельсельскохозяйственного назначения в Партизанском районе Приморья сотрудникамиуправления Россельхознадзора по Приморскому краю были выявлены два случаяпревышения ПДК гербицидов на частных земельных участках. Экспертиза показала,что в пробе, взятой на шести сотках в селе Казанка, почти двойное превышениеконцентрации пендиметалина, в пробах из села Владимиро-Александровского –немного меньше, но все же за границей максимально допустимой концентрации.

Заметим, что гербициды –высокотоксичные вещества, способные принести изрядный вред здоровью человека,съевшего огурчик-другой с такой вотгрядки.

В отношении владельцев участковсоставлены протоколы об административном правонарушении. Кроме того,Россельхознадзором были вынесены предписания, согласно которым хозяева землидолжны использовать ее только под пар (то есть оставить незасеянной) иобязательно тщательно перекопать, чтобы снизить концентрацию гербицидов.