Вселенная нас ждет. Но землянам пока недосуг

«Космические дни» проходят во Владивостоке – ведущий инженер частной российской космической компании Dauria Aerospace Александр Шаенко читает для всех желающих лекции о высоких технологиях, используемых в безвоздушном пространстве, о перспективах развития космонавтики и о красоте Вселенной.

21 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3592 от 21 авг. 2014

Владивосток – предпоследний пункт в маршруте АлександраШаенко. С циклом научно-популярных лекций о космонавтике онпроехал практически всю Россию, потому его программа называется «От моря и доморя». Впереди остается всего один пункт: Петропавловск-Камчатский. А в Приморье АлександраШаенко привела еще и ностальгия – он родился в самом, возможно, «космическом»селе края – в Галенках, где расположен Восточный центр дальней космическойсвязи…

Во Владивостоке романтиков, мечтающихо космосе, оказалось не так много – увы, нельзя сказать, что публика валомвалила на лекции Александра Шаенко. Однако горожане, пришедшие на встречу спредставителем космической компании, узнали немало интересного, а главное –поняли, как сегодня развивается космонавтика и какие у нее перспективы…

– То воодушевление, с которым в начале прошлого векачеловечество стремилось навстречу звездам, со временем поутихло, – уверяетАлександр Шаенко, – особенно когда стало понятно, что мощностей одного отдельновзятого государства не хватит, чтобы отправиться дальше – на другие планеты, киным звездным системам. И хотя выход в космос раньше давал имеющей его странесущественное идеологическое преимущество перед остальными, сегодня этотполитический инструмент стал слишком дорогим. Дальнейший прогресс в этойотрасли возможен лишь при объединении усилий двух держав – единственных, ктообладает соответствующими технологиями: России и США. А отношения между этимистранами, как известно, сегодня существенно осложнились. Китай же, несмотря насвое активное развитие, в плане космонавтики приблизился лишь к наработкамсоветских ученых 70­-х годов прошлого века. Более того, из-заподобной остановки в развитии человечество уже утратило часть технологий,необходимых, скажем, для полета на Луну. И сегодня повторить полет шаттла сэкипажем с высадкой на спутник Земли не по плечу ни одной из сверхдержав… Увы.Тропою Нила Армстронга новые покорители Луны пройдут еще нескоро.

По словам Александра Шаенко, даже тем, кто сегодня работаетв космической отрасли, сам космос стал, по сути, неинтересен. А может, простодело за молодыми? Например, Александр и группа единомышленников организовалисообщество «Твой сектор космоса», одной из задач которого как раз и являетсяпопуляризация данной отрасли. И хоть большинство экспертов сегодня видятперспективы за частной космонавтикой, поддерживаемой миллионерами и отдельнымикомпаниями, сообщество Александра рассматривает возможность финансированиязапусков спутников и других аппаратов за счет неравнодушных граждан.

Разумеется, приехав в Приморье, Александр Шаенко не мог непобывать на малой родине – в селе Галенки. Собственно, вместе с ним поехали ещенесколько десятков человек: местные энтузиасты космонавтики организовалиэкскурсию «Космическое Приморье», которая помимо поездки собственно в Галенкивключала в себя и посещение астрономической обсерватории, посадочной полосыкорабля «Буран» и самого большого в России цельноповоротного радиотелескопа РТ-70.