Удобный бизнес с приставкой «псевдо»

В 2014 году полицией Владивостока зарегистрировано 128 сообщений и заявлений граждан о работе незаконных парковок. В 43 случаях в отношении виновных лиц составлены протоколы о незаконной предпринимательской деятельности. Для рассмотрения и принятия решения материалы направлены в мировой суд.

21 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3592 от 21 авг. 2014
789c54c559b2113282724e0b59c7cf11.jpg

Стражи поряка призывают: если ушлые предприниматели требуют отвас деньги за стоянку, при этом не имея разрешающих документов на этот виддеятельности, то самое разумное – обратиться в полицию. В противном случаегарантий сохранности вашего автомобиля никаких.

Беречь от угона неподписывались

Несанкционированные стоянки под окнами домов появились воВладивостоке несколько лет назад: если раньше машины на ночь во дворахоставляли единицы, то теперь это стало массовым явлением.

– Как только во дворепоявляется несанкционированная парковка (а это, как правило, участок двора,огороженный забором и шлагбаумом), в районе мгновенно повышается количествосвернутых зеркал, проколотых шин, – рассказывает Алексей, житель одного издомов на Партизанском проспекте. – Может быть, просто совпадение. Но волей-неволей приходится ставить машину на парковку,даже если она нелегальная.

Такой механизм очень удобен для теневых бизнесменов, которыеполучают деньги фактически ни за что. Никакой ответственности владельцы такихстоянок перед автовладельцами не несут. Даже чеков, как правило, не выдают.

– Если раньше ночныепарковщики обещали горожанам сохранность автомобилей, то теперь большинствооговаривает условия: от кражи деталей и повреждений уберегут, а гарантий отугона и возгорания автомобиля не дают, – отметили в пресс-службе краевого УМВД.

Платят добровольно

Нелегальные парковки – целыйрассадник административных нарушений. В 2014 году участковые Владивостока входе ежедневных профилактических обходов провели без малого 1200 проверокавтостоянок. При инспектировании выявлено 114 нелегальных парковок. Составлено385 протоколов об административном правонарушении. Из них 249 – в отношенииграждан других государств. Участковые выявили 888 правонарушений,предусмотренных статьями 187.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином илилицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режимапребывания (проживания) в Российской Федерации») и 18.9 КоАП РФ («Нарушениеправил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства»).

– Основная сложность в ликвидации незаконных автопарковок заключается в том, что жильцы домов вбольшинстве случаев добровольно оплачивают услуги сторожей-самозванцев, мотивируя свои поступкинедостаточным количеством официальных автостоянок в микрорайонах и желаниемоставлять машины во дворе, под окнами квартир, – отметили в пресс-службе УМВД.

И в очередной раз напомнили: взимание платы на нелегальныхстоянках незаконно. Передача денег в руки псевдоохраннику не гарантируетсохранности личного автотранспорта.