Не торопитесь резать косы

На Приморских дачах и огородах продолжается уборка урожая многих культур, в том числе лука-севка и чеснока.

20 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3591 от 20 авг. 2014

Пора выкопать однозубцовыебульбочки озимого чеснока, высаженного осенью прошлого года, высушить иподготовить к посадке зубками в конце сентября – начале октября головкичеснока.

– Мы выращиваем только озимыйчеснок и убедились, что с его уборкой запаздывать нельзя, так как у перезревшегочеснока зубки начинают прорастать, – рассказал опытный огородник из поселкаПреображение Сергей Дубровин. – Когда видим, что листья слегка пожелтели, ачехольчики с бульбочками на семенном материале начали трескаться ираскрываться, мы садовыми вилами в солнечный день аккуратно выкапываем чеснок,отряхиваем землю. Ни в коем случае головку нельзя бить, так как в месте удараобразуется гниль. Тут же на досках на грядке подсушиваем урожай и раскладываемтонким слоем, не обрезая «косы», под навесом. И там окончательно досушиваем егов течение не менее трех недель. Затем обрезаем корни и листья. Семенные головкии продуктовый чеснок храним отдельно.

Как лучше всего сохранитьурожай? Мы пробовали хранить чеснок в соли, древесной золе, закапывали встеклянных банках в компостные кучи. Но убедились, что лучше всего завернутьего в газету, сложить в картонную коробку и поставить в погреб на полку. Ачасть оставить дома в холодильнике. Хотя много зависит от сорта и качествапосадочного материала. Считается, что оптимальная температура для хранениячеснока – 1-3 градуса, влажность – 50-70 градусов.