Открытая дверь… в сад

Частное, казалось бы, мероприятие – день открытых дверей плодового питомника семьи Макаревич под Уссурийском давно вышло за эти узкие рамки. Оно приобрело статус если не съезда, то большого садоводческого сбора с обсуждением волнующих садоводов-любителей проблем, приглашением специалистов и известных в садоводстве края людей, организацией семинаров и другой учебы.

20 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3591 от 20 авг. 2014

Об актуальных проблемахсадоводства под яблонями и грушами

В минувшую субботу в питомник вновь отовсюду съехались гости. Ихпривлекла намечавшаяся на этот день насыщенная программа.

«Мы здесь далеко не первый раз, но все равно стараемся непропускать ни мастер-классы по винограду, нидни открытых дверей, – поделилась группаактивных дачников, приехавших из Владивостока двумя автобусами. – Попробуйнайди возможность взять практические уроки у специалистов, а тут ответят натвои вопросы, проведут по саду и покажут все на примерах. Спасибо городскойадминистрации, которая финансирует такие поездки в рамках муниципальнойпрограммы поддержки садоводов. С начала года это пятый выезд, и каждый разполучаем массу полезной и интересной информации».

По данным директора департамента сельскогохозяйства и продовольствия края Андрея Бронца, тоже приехавшего на мероприятие,в крае насчитывается 183 тысячи малых хозяйств, производящихсельскохозяйственную продукцию. Они не только обеспечивают свои семьи, но иреализуют излишки на рынках и ярмарках. Помогают решить проблему сбыта индивидуальные предприниматели, закупающие у населения плоды, ягоды, овощи, картофель.Есть надежда, что будут все-таки создаваться и закупочныекооперативы, о которых давно идет речь. А при финансовой поддержке краевогобюджета появится сеть малых перерабатывающих производств, призванных сыграть важную роль вобеспечении продовольственной безопасности края.

«Садоводы часто приходят к нам в департамент. С какими просьбами?Отремонтировать дорогу до садоводческоготоварищества, провести линию электропередачи, подключить воду. А некоторые дажезаранее беспокоятся о доставке газа, видимо, в будущем намереваясь обеспечитьсебя комфортным жильем на дачном участке, – сделал предположение АндрейАлександрович, выступая перед участниками дня открытых дверей. – Но, ксожалению, краевой бюджет не имеет возможности напрямую поддерживатьсадоводство. Названные вопросы должны решаться органами местного самоуправленияв рамках муниципальных программ. Да, мы тоже можем подключаться со своимирегиональными программами. Но для этого совместно с муниципальными властямидолжен быть разработан порядок расходования бюджетных средств и конкурсногоотбора дачных некоммерческих объединений для участия в таких программах.Поскольку его пока нет, средства, запланированные на поддержку садоводства вэтом году, были перераспределены на другие горящие направления, прежде всего наобеспечение населения края молоком и мясом собственного производства».

Председатель Союза садоводов и огородников Приморского краяАнатолий Беляков рассказал собравшимся об изменениях, внесенных в Земельный кодекс РФ исадоводческое законодательство. С интересом была воспринята информация, чтотеперь законом не запрещается регистрироваться по дачному адресу, если научастке построен жилой дом.

Актуальные проблемы садоводства поднимались во время экскурсий попитомнику и общения непосредственно под яблонями и грушами, которые порадовалинынче обильным урожаем. Глава личногоподсобного хозяйства Сергей Макаревич напомнил золотое правило грамотногосадовода: ежегодно обновлять примерно 10 процентов насаждений своего сада.«Иначе в один прекрасный момент вы можете оказаться перед необходимостьювыкорчевать все старые деревья и посадить новые, которые заплодоносят лишьчерез несколько лет, – объяснил Сергей Алексеевич. – Учитывайте, что особеннонедолговечна в наших условиях яблоня,срок жизни которой, как правило, непревышает 10-­12 лет».

По оценке питомниковода,самым долговечным будет дерево, ккоторому вы… не подходили с ножовкой в руках и вообще его не обрезали.Рекомендация спорная, но в последнее время она находит все больше поддержкисреди специалистов. «Если вы готовы поступиться частью урожая и не расстроитесьиз-за чуть более позднего начала плодоношения, неделайте обрезку яблони вообще, – посоветовал Сергей Макаревич. – Как только вы начинаете резать скелетныеветви, центральный проводник, даже молодые побеги, то заносите с инструментомболячки с других деревьев, распространяете заразу по всему саду, в том числемолодому».

Занятия по агротехникеразличных плодово-ягодных культур провели ученые Дальневосточнойопытной станции ВИР и Приморской плодово-ягодной опытной станции, а кандидатсельскохозяйственных наук доцент кафедры продуктов питания из растительногосырья и технологии живых систем ДВФУ Владимир Логачев посвятил свое выступлениедомашнему виноделию. Садоводы пообщались друг с другом, обменялись опытом и,что самое, наверное, главное, получили массу ярких впечатлений.