Это вам не овсянка, сэр!

День ресторанов прошел в минувшее воскресенье во Владивостоке на территории набережной ТОФ. Более шести часов начинающие и опытные рестораторы потчевали горожан блюдами собственного приготовления.

20 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3591 от 20 авг. 2014
4f7ef101f3101643ad9c56288f27a3b0.jpg

В Ресторанный день горожан угощали корейской лапшой, английскимипирогами, американскими маффинами и русским мороженым

Ресторанный день проходит воВладивостоке уже пятый раз. Начав свое движение из Хельсинки, гастрономическийпраздник докатился и до нас и за несколько лет полюбился горожанам своей«вкусностью».

Мероприятие интересно тем, что придумано и организовано обычнымилюдьми. В этот день каждый может стать владельцем точки общепита, составитьсвое индивидуальное меню, приготовить ни с чем не сравнимые блюда и отпускатьих по той цене, по которой посчитает нужным. По идее, продавать свои кулинарныетворения можно буквально возлесобственного дома, однако в России подобная практика не прижилась в связи сизвестными проблемами с представителями правопорядка, а также из­за сложностейс подключением к электросетям.

– Обычно мы устраивали Деньресторанов на нескольких площадках, разбросанных по всему городу, – объяснилодин из организаторов мероприятия Никита Вазилюк. – В этот раз по просьбеучастников и гостей собрали всех в одном месте. Намного удобнее прийти ипопробовать разные вкусности на одной территории и не искать, где еще находятсяимпровизированные точки общепита. Для рестораторов такая дислокация тоже выигрышна:многочисленность павильонов привлекает покупателей и проходимость возрастает внесколько раз.

Праздник объедения

Похвастать своими кулинарнымиталантами, угостить друзей, знакомых и просто прохожих изъявило желание 18участников. Чтобы узнать, какими яствами будут потчевать однодневныересторанчики, корреспонденты «В» отправились на место гастрономических событий.

На площадке было, как всегда,многолюдно. Одни только расставляли столы и угощения, другие уже успелинакормить самых голодных, третьи довольно облизывались и выискивали, чего быеще такого съесть.

Выбор, к слову, оказалсяочень неплохой, несмотря на то что большинство участников –непрофессионалы. Полакомиться можно былои русскими блинчиками с различными соусами, и американскими маффинами –шоколадными кексами, и английскими пирогами, и мороженым домашнегоприготовления, и другими изысками.

Самую многочисленную публикусобрала стойка, за которой готовили аппетитную корейскую лапшу. Два парня вфартуках, на которых были изображены супергерои, действительно геройскиуспевали обслуживать все новых и новых посетителей.

– Мы уже участвовали вРесторанном дне, и нам очень понравилось, – объяснил главный суперповар АлексейЕгоров. – В этот раз решили придумать некую фишку, собственную тематику – супергеройскую.Хотелось, чтобы люди запомнили, что мы не только вкусно готовим, но и как­-тостараемся развлечь публику, будем проводить викторины и конкурсы на знаниесупергероев. Готовились несколько дней,делали лапшу своими руками. Причем помимо того, что она получилась вкусная, такеще и разноцветная – мы окрасили ее в различные цвета пищевыми красителями.Правда, наша лапша быстро закончилась, так что под вечер мы стали использовать покупную.

Сама идея – лапша­конструктор– людям пришлась по душе. Ты можешь сам «собрать» себе блюдо, а мы лишьпоможем: обжарим ингредиенты в различных соусах, подскажем, как будет вкуснее.Еще мы сделали вкуснейшую «холодную лапшу» – ее едят прямо со льдом. Правда,народ ее еще не распробовал и особо не берет…

Как признались ребята, вполневозможно, что вскоре они откроют свое кафе, где «супергеройская» лапша будетосновным, но далеко не единственным блюдом.

Кулинарный интернационал

Рядом с лапшой разместиласьстойка с необычными пирогами. Как оказалось, ребята, приготовившие их,настоящие профессионалы.

– «Pie Family» – семейныйпроект, – рассказал мастер-кулинар Егор. – Мыготовим настоящие английские пироги пооригинальным рецептам, которые собирались во время путешествия поВеликобритании со всех ее уголков. У нас свое производство, ностационарной точки продаж нет, нашу выпечку можно попробовать в некоторых кафеВладивостока или заказать на дом. К сегодняшнему дню мы приготовили шесть видовпирогов. Вот сытные: со свининой, вымоченной в английском эле, с курицей сдобавлением оригинальных специй, с начинкой из нескольких сортов свежей рыбы. Аэто сладкие: из отборных свежих фруктов и сезонных ягод, с карамельной начинкойи орехом пекан…

Интересно, что вся этабогатая выпечка была сделана руками всего трех человек. Сейчас авторы «сытнойбританской кухни» ищут помещение для реализации своей продукции и надеются, чтоим это удастся.

Тем временем гости, отведавлапши и пирогов, добрались до десертов. Естественно, особую популярность в этотсолнечный летний день снискало мороженое.

– Я готовлю мороженое особенным способом, –решила раскрыть свой рецепт участница мероприятия Анастасия Дмитрук. –Использую замороженные фрукты и специальный крем из молока и желтков. Внекоторые виды мороженого идут добавки. Так, в бананово-шоколадное я добавляю смородину, а в вишневое –немного ядрышек абрикосовых косточек, очень полезных. Конечно, всех секретовраскрывать не буду, пусть мой рецепт останется загадкой. В прошлый раз яустраивала мастер-классы по приготовлениюблюд японской кухни – омлета омагояки и супа мисо. Вообще, Ресторанный день –это очень хороший способ попробовать себя в роли предпринимателя. Может быть,через некоторое время соберусь с силами и открою собственное кафе…

Справедливости ради стоитсказать, что далеко не все участники этого широкого застолья хотят в дальнейшембыть бизнесменами. Для многих Ресторанный день лишь развлечение и заодно способзаработать немного денег. К тому же свои кулинарные изыски представляли нетолько самодеятельные кулинары, но и профессионалы – сети кофеен и ресторанов.Впрочем, независимо от степени профессионализма поваров все «дегустаторы» ихпродукции остались сытыми и довольными.

Правда, свою ложку дегтявнесли арендаторы пляжа ТОФ. Впервые вход на праздник стал платным: обычнымгорожанам, которые предварительно не регистрировались в качестве участников,пришлось заплатить за возможность попасть на мероприятие 50 рублей с человека.